小学1年の娘が習い事を嫌がり、理由は友達がいないからと言います。続けさせたいが、どうしたらいいか悩んでいます。
小学1年の娘を持つ母です。
もし、同じような経験がある方がいたら教えていただきたいのですが…
習い事を今しているのですが、最近、やりたくない、休みたいと言っています。行く直前になると泣き出し、説得して連れて行ったり、休ませてみたり…。
理由を聞くと、親しい友達がいないからとか嫌いになったからといいます。
親としては年中から続けてきたし、出来れば続けて欲しい気もするのですが…どうしていくといいのか迷っています。
- まっちゃん(5歳2ヶ月, 7歳, 12歳)
コメント

ふーさんママ
うちも幼稚園年中から続けてきた習い事に、小学校に入ってから行きたがらなくなりました。
行くよ!となると癇癪起こしたりして、だんだん手がつけられなくなり、1ヶ月その状況が続いて…我が家は辞めました。
理由も疲れたからとか、友達がいないとか、つまらないとか言ってました。
でも、イヤイヤ行ってもそれ以上身につかないだろうし、親の思いだけで無理矢理続けさせても、悪いけどお金の無駄だと、旦那と判断しました。
私も下の子を連れての送迎プラス上の子の説得、癇癪対応に疲れたのもありますが…。
まっちゃん
返信ありがとうございます。
やっぱり、嫌々やっても身にならないですよね…。うちも、下を連れての送迎に、また春に産まれるので、今年度いっぱいかなとは思っていました。今月いっぱいで辞めようと思います。