コメント
双子ママ
その2つとMRと水ぼうそうでした!
もしおたふく風邪受けられるならお金かかるかもしれないです!
🐬
うちの子は1歳すぐにビブ・肺炎球菌・MR・水疱瘡・おたふくを受けましたよ💡
おたふくは任意だったような気もしますが、うちの市では無料でした!
インフルは子供は2回接種で1回目〜2回目は4週あけるのが1番効果的です
免疫ができるのも2回目を受けてから2〜4週間かかると言われています
今から受けると免疫つく頃には1月〜2月になっちゃいますね💦
例年ピークは12〜3月と言われてますが今年は流行りが早いので😅
1回接種で50%、2回接種で80%の免疫と言われるので1回でも少しは違うと思いますが💡
予防接種してても感染する事はあるので感染予防っていうより重症化予防って感じですね!
-
恵梨子
1歳になってすぐやれば良かったのですがやろうとしたのに突発性発疹・・・💦私も仕事復帰してタイミング合わず・・・。今からでもインフルやった方がいいのかな・・・
- 12月6日
-
🐬
かかりつけに相談してみてはどうでしょう?🤔
打てる事は打てると思いますが、うちのかかりつけでは12月末までしか受付してないので病院によっては断られるかもしれないです😭
いずれにせよ早めに聞いてみた方がいいかなと思います!- 12月6日
はじめてのママリ🔰
おたふくだけ任意でお金かかります!
-
恵梨子
おたふくだけですね!ありがとうございます😊
- 12月6日
わんわん
おたふくが6千円ちょっとかかりました💦
-
恵梨子
ありがとうございます!
- 12月6日
さき
その時期に打つワクチンはおたふくが任意で、打つ場合は有料です。季節性インフルは2回打たないといけません。
予防接種スケジューラーというアプリご存知ですか?乳幼児が打つワクチンの管理をしてくれて、生ワクチン・不活化ワクチンなどもひと目でわかるので、とても便利ですよ!
-
恵梨子
そんなアプリがあったとは😳
早速ダウンロードしました!ありがとうございます!- 12月6日
恵梨子
おたふくだけ任意なのですね!ありがとうございますm(_ _)m