妊娠9週でつわりがつらく、仕事で遅刻や早退、休みが続いています。数字と体調のバランスがストレスで、仕事を休む罪悪感もあります。上司は体調優先を言ってくれていますが、モヤモヤ感があります。同じような経験をされた方のお話が聞きたいです。
もうすぐ9wでつわりが辛くどうしても遅刻、早退、休みがちになってます。
仕事は営業職をしているので休んでしまうことで自分でその数字ができないもどかしさとでも体調が悪くて余裕がない日もあり、仕事の数字と体調に挟まれてストレスです。
自分の中でまだ割り切ることもできず
でも身体を優先にしたいという気持ちもあり…
仕事を休むことにも罪悪感があります。
上司はいまは数字は気にしなくていいから体調優先で!と言ってくれてます。
お仕事されている方はどうやって気持ちを整理しましたか?
また、毎朝会社に電話をするのもちょっとストレスです。
申し訳なくて…
このモヤモヤした気持ちでいるのも赤ちゃんによくないとは思うのでつわりでお仕事休みがちな方のお話聞きたいです!よろしくお願いします。
- yun(1歳7ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
あや
職場には申し訳ないですが、休みます💦理解あるようですし、今は自分と赤ちゃんが大切‼️
はな
今の本業は赤ちゃんアパートの大家さん!
今までの仕事は今は副業!
と思って、無理しない事も大家さんとして大切な努めと、こちらはこちらで責任感を持って勤めております。上司が理解のある方で本当に良かったですね。ごめんなさいより、ありがとうの気持ちを大切にお互い大家さん業頑張りましょう!
-
yun
赤ちゃんアパートの大家さん!という言葉に泣きそうになりました。そうですよね!色々葛藤もありますがあまり無理せず大家さん業優先で頑張りたいと思います。
- 12月5日
退会ユーザー
診断書書いてもらって、迷わず休みます!
私も人員不足な職場で、何とか業務が回ってる状態みたいですが、1人目のとき無理してフルタイムで仕事して、マタハラっぽいことも受けたので、今回は職場なんか一切気にしてません!
赤ちゃん第一で過ごします!
-
yun
診断書って入院するレベルじゃなくても先生に言えば簡単に書いてもらえますか?
それがあれば安心してゆっくり休めます…- 12月5日
-
退会ユーザー
書いてくださるかは、先生にもよると思います。
私の産院の先生はすぐに書いてくれましたが、知り合いの産院の先生は、なかなか書いてくれなかったと言ってました😥
入院するレベルじゃなくても書いてくれると思います😃- 12月5日
ねこ
めちゃめちゃわかります〜!
わたしは営業じゃないけど葛藤ありました。
仕事と妊娠出産ってタイミングとかそれまで築き上げてきたキャリアが壊れていきそうな気がしますよね少なからず。
でも私は悪阻がひどくて5週からずっと行けなくなりました😭
職場には1ヶ月近く毎朝連絡してましたが病院から診断書が出て、しばらく休みますと会社には伝えて休んでます😭
ここまで休んじゃうと申し訳ない気持ちよりも本当に具合が悪くてその日を過ごすので精一杯な気持ちになってます、、
-
yun
私の気持ちがそのまま書いてあって泣きそうになりました〜!そうなんですよね!
今まで築いてきたキャリアが壊れそうな気がして…葛藤してます。
こんなに妊娠して悩むと思わなかったです😣
5週目から辛いんですね!少しでも早く落ち着きますように…😭
1日が長く感じますよね- 12月5日
たかママ
つわりではなかったんですが切迫流産で妊娠初期に2週間緊急入院したあと自宅安静で会社休んでました💦
人数が少ない職場で受付は私1人だったので私しかわからない仕事も多く会社に電話するのが苦痛でした💦
心配はしてくれてましたがいつ復帰できそう?って聞かれるのが苦痛でした😭私にもわからなかったので…
結局会社は退職することになりましたが息子が無事にうまれてきてくれたので良かったです😌
-
yun
体調がどうなるか分からないのに聞かれるのは苦痛ですよね。経験談ありがとうございます!!😭✨
少し安心しました!- 12月5日
yun
ありがとうございます!
無理しないで辛いときは休みたいと思います。