子供の転園に悩んでいます。保育園で楽しく過ごしている息子を、親の判断で幼稚園に行かせてもいいか迷っています。アドバイスをお願いします。
今3歳の息子と1歳の娘、生まれたばかりの娘の3人を育てています。今は産休中なのですが、復職すればフルタイムになります。上の2人が今認定こども園に通っているのですが、お兄ちゃんのみ来年の四月から幼稚園へ転園予定です。幼稚園の方が勉強等充実しており、働いてるお母さんを応援するスタイルの幼稚園でアフター保育も充実していて素敵だと思い、親の独断で転園を決めました。
ただ、それを息子に話したところ最初は楽しみ!と言っていたものの、最近保育園がいい!幼稚園には行かない!と言うようになりました、、0歳から通っているこども園。やんちゃな息子をどの先生も気にかけてくれ、良くしてくれています。すごくいい環境でのびのびと毎日楽しく行っている保育園。このまま親の独断で幼稚園に行かせていいのか、決断が迫っておりすごく悩んでいます。みなさんのご意見、アドバイス等お聞かせください。
- ぽーんず(5歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
☆★
保育園でも休みの日等に習い事に通わせたら内容はさほど変わらないかと思います🌸
ママリ
学校で働いています。
私が見てきた子ども達は、幼稚園や保育園でのびのび遊んで育った子の方が落ち着いて、勉強も楽しんで取り組んでいる子が多いです。トラブルも少ないです。
勉強熱心な園出身の子は、小学校のほうが自由があると分かると荒れだします。又は間違えてはいけないと緊張し過ぎる子も多いです。
幼稚園の方針がよく分かりませんので、何とも言えませんが、小学校以降は嫌でも勉強が始まります。たくさん遊んで、遊びから学んで欲しいので、私なら就学前はのびのびと出来る園を選びます。
-
ぽーんず
貴重なご意見ありがとうございます!なるほどですね!勝手な思い込みで、勉強熱心な園の子ほどしっかりしていてそのまま小学校に行っても大丈夫だ!と思っていたので、すごく勉強になりました🙇🏻♀️
子供にはのびのび楽しみながら園生活を送って欲しいと考えています!今日旦那と子供としっかり話し合いたいと思います!ありがとうございました🙇🏻♀️- 12月5日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます。
もちろんしっかりしてる子も中にはいます。勉強は小学校で基礎を学習します。1年生では、ひらがなの書き順からスタートするので、絶対読めないとダメ!ということもないですので、学習に急がなくても大丈夫ですよ。
お子さんの好きなことを伸ばしてあげられる園を選んで下さいね!- 12月5日
ぽーんず
ありがとうございます!これを踏まえて今日また話し合いたいと思います🙇🏻♀️💓