※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふ
子育て・グッズ

最近保育園での様子が心配です。帰りたがらない様子やイヤイヤが続くことに困っています。対応方法がわからず悩んでいます。どうすればいいでしょうか。

最近保育園へ迎えに行くと帰りたがりません😢
私が見えると手を振って抱きついて来るのですが、その後急変💦
靴を取りに行ってねと先生に言われて靴箱の前から動かない、やっと靴を取ったと思ったら次は座りたくない履きたくないという感じで、イヤの連発です。
先生も親の前だからかきつくは言わないので長引いてしまってて。。。私も帰ろうよ、とか、靴履こうよ、とかそのぐらいのことしか言ってないのですが。

家に帰ってもちょっとのことでよく泣くし、
ズボンを履くなどうまくいかないと八つ当たりしてきたりします。

愛情が足りてないのか、何か欲求不満なのか。。。
イヤイヤになった時、どう対応したらいいのかわかりません。
優しく言うのか、ある程度言っても聞かなかったら一度ガツンと言ってもいいのか、言っても聞かなかったりしつこく繰り返したら無視でもいいのか、もう何が娘にとっていいのかわかりません。
どなたかアドバイスお願いします🙇‍♀️😢💦

コメント

みんみ

1歳児クラスの保育士です!

お母さん毎日お疲れ様です☺️
お子さんいやいやで困ってるのですね…。

ちょうど自我が出てきて、「言うこと聞く自分なんていや!なんでもいいから反抗したい!全部いや!」という時期になってくると思います。

先生も温かい気持ちで見ていてくれていると思うので、気にしなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️

そんな時期なのでお母さんに余裕があれば「そうなの、○○がいやだったの?」と共感すると案外受け入れてくれたりするかもしれません🥰
よくわかってる手前、あえて従いたくない、という時期なので、無理に言い聞かせず、お母さんも力を抜いて余裕があれば聞き流したり
「そうね〜」なんて言ってさりげなく靴はかせたり…

あえて付き合うと長引くので理解させるより寄り添うといいかもしれませんね。

お母さんが悩んだ分だけ、お子さんもたくさん成長していきますね😊❤️

• もふもふ

もふもふ

なるほど💦
    受け入れる!をやってみます!ありがとうございます😊

• 12月5日