アパートの退去費用について、畳や襖の修繕費用やハウスクリーニング代が疑問です。正当な請求でしょうか?
アパートの退去費用について相談です。
夏に退去したアパートの追加費用が発生しているのですが、
これはちゃんとした金額ですか💦??
1.画像の赤く丸してある部屋は一切使っておらず(ほぼ物置状態)で綺麗な状態なので修繕は一切ありません。と記載されていましたが
畳の表替え費用が10枚+半畳分請求きてます。
手前の部屋は破損?(引っかかって畳が飛び出た程度)などもあったので分かるのですが、
赤い部屋は綺麗なので修繕ありませんとあるのに畳の費用払わないといけないのですか?
2.襖交換費用?が9枚分来ているのですが、
襖自体が6枚しかないのですが…
襖は一個で一枚計算なのですか?
それとも一個裏表で2枚計算ですか?
(襖は画像で青く線を引いた所です)
3.退去前日に部屋の掃除をかなり頑張っていた所、
たまたま不動産屋さんが来て(違う部屋のことで)いろいろ聞いていたのですが
「そんなにやらなくて大丈夫ですよ〜!!掃除機程度で全然大丈夫なんです!」と言って下さって
掃除打ち切ったのですが、
ハウスクリーニング代6万請求がきてます。
どのみちハウスクリーニング費用かかるのは分かっていたのですが、自分である程度やってたらもっと安くできたのでは?と思ってしまって…
これは正当な請求ですか💦??
ちなみに住んでいたのは7年で
敷金差し引いて不足金が3万くらいで、
実際の請求額自体は総額で11万になってます。
- ジャック(8歳, 11歳)
はじめてのママリ🔰
入居時に詳しく説明した書類などありませんでしたか?
うちはあとからエアコンクリーニングの請求がきたのですが、入居時の書類に明記されていないことを伝えるとあっさり引き下がりました💦
あまりにあっさりだったので、(こちらも電話で、書いてませんでしたが必要なんでしょうか?くらいの一言でした)ちょっと不信感が募りました・・・
11万って高いですね💦
私も詳しいわけではないのですが、詳細を教えてくださいって聞いてみていいと思います!
退会ユーザー
畳は退去時には必ずかえてるところが多いみたいですよ!
あと襖は前回は裏表でした。
ただこれだけは問い合せた方がいいかもですね💦
あとハウスクリーニング代6万はちょっと高いような·····?😣
多分自分でやってようがやってなかろうがハウスクリーニングは絶対入ると思います。ただ問題は金額ですよね💦うちはハウスクリーニング代1万だったので高く感じます💦
新米ママだけに米が好き🔰
一度不動産屋と話をした方がいいですよ。
大家さんが勘違いしてるのかも…もしくは悪質な場合もあります。
私が引っ越した時は壁に釘打ったりしてましたが10000円くらいでしたよ。
いくらなんでも高過ぎる…
退会ユーザー
畳は張り替えのところが多いみたいです。
今私が住んでいなところも退去時に張り替えと契約書に書いてありました!
他はハウスクリーニングのみで良いと思いますが、元々のクリーニング代が高いですね💦
前住んでいた家は穴だらけで契約に書いてあった通りのクリーニング代2万ちょいで済みました。
コメント