皆さんならどうしますか?我が家はローベッドにマットレス、その上に家族…
皆さんならどうしますか?家事カテゴリでいいのか分かりませんが、、
我が家はローベッドにマットレス、その上に家族布団を敷いて川の字で寝ています。
子供が一昨日の夜中に嘔吐し、布団が汚れています。夜中の事なので取り敢えずタオルで拭き、シーツを取り替えて応急処置しました。
平日仕事で(子供は熱が無く元気のため保育園)クリーニングにも出せていません。
週末に出したらいいかなと考えていたのですが、今日保育園で下痢していたようで、ノロウイルスかも知れないと思い始めました。
子供は今は下痢以外は元気なのですが、ノロウイルスなら私達も同じ布団で寝ているので、感染する(既に手遅れかもですが)可能性が高いですよね。。また、抗体も付かないから息子自身も布団に付いた菌のせいで何度も何度もノロウイルスにかかるかも。。。
ここからが質問なのですが、
①仕事を休んででも早くクリーニングに出した方が良いのか?
②クリーニングに出している間、マットレスに直に寝る事になるが(マンションで仕舞う場所が無いので予備の布団は無し)、もしマットレスに直に吐かれたらどうするのか?
③そもそも、かなり大きい家族布団をどうやって運ぶのか?(自宅はマンション25階、車の免許なし)
考えているうちにどうしたら良いか分からなくなりましたので、アドバイスいただきたいです。。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
新米まま
万が一、ノロだったらクリーニングも危ないのでは…?
クリーニング中に周りに感染させますよね?
ノロなどでの嘔吐はハイターなどでの消毒、嘔吐物を拭いたものは捨てるが基本かと。
はじめてのママリ🔰
布団は棄てて新しいものを買うという事ですかね??
新米まま
汚染が広範囲だったら捨てます。そうでなければハイターで消毒します。
タオルで拭き取ったならそのタオルは捨てます。
はじめてのママリ🔰
成程。。。子供が吐く事って割とこの先も有りそうですが、その度に買い替えとなると大変ですね😓ありがとうございました。
新米まま
ノロなどのときの消毒用品一式揃えておくと便利です!
使い捨てエプロンとか。
必要なものや処理方法はネットで調べられるので、参考にしてみてください^^