モヤモヤ。長文です。文章むちゃくちゃで、読みにくいと思いますが。昨…
モヤモヤ。聞いてください。
長文です。
文章むちゃくちゃで、読みにくいと思いますが。。
昨日、旦那の実家に行ったのですが、着くなり旦那が
「俺、2階で寝てくるわ」と言って、2時半頃から夕飯の18時頃まで、起こされるまで起きてきませんでした。
義理両親、義理祖母は、私の息子につきっきり。
私はひとりリビングのテーブルで、ぼーっと座ってるだけ。
横にもなれず、イライラ。
正直、私は来なくてよかったんじゃ?
旦那と息子だけ行けばよかったんじゃ?
と思い、途中で悲しくなりました。
イライラがたまって、2階に行って起こそうとしたのですが、
イビキかいてぐっすり寝ている旦那を見て、起こすこともできない自分にさらにイライラ。
旦那は消防士で実家に行った日は、非番でした。
前日に出動があり、一睡もできなかったと聞いていたので、寝かせてあげようと思ったんです。次の日もまた仕事なので。
にしても起きてこない旦那にイライラで、起こしたいのと寝かせてあげたいのとで葛藤して、余計ストレスが溜まりました。
結局、お義父さんが起こしに行き、夕飯をごちそうになり、お義母さんが息子をお風呂に入れてくれて、結局家出れたのが、20時半。帰るきっかけになったのが、私が睡魔の限界がきてしまい、椅子に座りながらウトウトしてるのを、義母に見られてしまって、「もう帰ったほうがええなー」でやっと帰ることができました。
それまで旦那は、テレビ見ながら、大爆笑ww
明日の弁当の準備するの分かってるくせに、もっと気使えよ!旦那!
帰りの車中は疲れきって、怒る事もできなかったのですが、家帰って速攻、弁当をこしらえたりしたので、ゆっくり話す事できず。。。
結局、何も話さないまま、旦那は寝てしまいました。
そして明日、旦那が仕事から帰ってくるのですが、みなさんなら、このモヤモヤ話しますか?
日にちが経ってるもんで、切り出しにくくて....
- megumo(8歳)
コメント
スカイまま
話します(^^)
日にちをあけてもモヤモヤするなら余計に❗️
日にちが経ってるって言っても2日ぐらいですよね?
その間に話す時間がなかったんだから、仕方ない事です(^^)
mina_mama⑅◡̈*
私は何でも話してしまうので
話します。
結婚生活はこれから長いですし
今、この時だけ我慢してたら
すむ話しじゃないなと思って
るので今後の事を考えて話します\(´ω` )/
私も義実家に行くと、
リビングは椅子が3つしかなく
「若いんだから」と言われ
私だけ常に立ってます。
(床は考えられないほど汚いので)
お茶は一向に出てこないし
ご飯なんて食べさせてもらえません。「2人分のご飯なんておままごとみたいなもんでしょ?ウフフ」と夕方には帰らされます。
帰り道は1日のストレスと、
喉がカラカラのストレスと(笑)
今からご飯の準備のストレスとで
毎回喧嘩になる程です(´ω`;)笑
「今更なんだけど聞いて欲しいだけど」と言ってみたらどうですか\(´ω` )/?
-
megumo
コメントありがとうござます!
失礼ですが、mina_mama⑅◡̈*さんの義実家はヒドイですね…
そうですよね、長い結婚生活になるし、溜め込まず、話します!- 5月2日
abby
うちの旦那もです。
と言うよりmegumoさんの旦那様みたいにお仕事でではなく、連休で前日たっぷり寝て朝も寝坊しといて義実家行くと同じく2階でぐーすか、ご飯まで寝てるか起きたと思ったら猫達と遊ぶ。
義両親は気を使って「一緒に寝てきていいよ」とか言ってくれますが、義実家で訪ねて早々寝れませんよねσ(・´ω`・)
うちは私の実家がないので旦那は想像すらしないだろうけど、「私の実家に行って私が1人で2階にあがってずーっと寝てたら居心地悪くない?」って聞きました。
普段から寝るのなら次の義実家に行く時に言っちゃいます。
寝てないなどでその時しか寝ないのなら我慢するかなぁ...
でもずっと寝ているのはやめて欲しいってやんわり言うかも(*σ´Д`*)
旦那にとっては実家でも嫁にとっては義実家でしかないですよねー
-
megumo
男って自分の家に帰ると、わが道を行くんですかね?
私の義母さんも、一緒に寝ておいでーって言ってくれるんですが、無理ですよねー。
いや、ほんとそうです。
嫁にとっては、義実家でしかないです、、、
明日、ストレートに話します!- 5月2日
-
abby
ほんと落ち着くのは分かるけど、人の気持ち考えて欲しいですよね。
理解してくれるといいですねヾ(*'∀`*)ノ- 5月2日
-
megumo
ありがとうございます!
理解してもらえるように、話してきます!- 5月2日
あい
うちの旦那も消防士なので、
めっちゃ分かります!!!!
一睡もできなかったと聞けば
起こせないし、でも頭きますよね!
私も、前に 似たようなことがあり
喧嘩になりました(笑)
でも 最近は、どうせ言っても
お互いさらにモヤモヤするし、
ここは自分が大人になって、
とりあえず黙っとこう。って思います(笑)
そして、もし また旦那さんのご実家に
行くことがあれば、
今日は、できるだけ早く起きてね!
早めに帰らないと、大変だし!
何時に起こしたらいい?と
時間を指定してもらいます。
でもほんと、主婦は
自分の思いと旦那への思いが葛藤して
結局こっちが我慢かよってなりますよね!
-
megumo
共感してもらえて、うれしいです!笑
時間指定、ありですね!
実家で寝られると、義両親に、午前中寝かせてあげなかったの?とか思われるのが嫌です。笑- 5月2日
うぽ
私は子供みたいですが、同じことでやり返してます(笑)なんならお父さんと2人きりにしてます٩(●˙▽˙●)۶帰りにグチグチ言ってきたら、義実家行ったとき私はいつもこうなんだけど?とか溜まってたこと言っちゃいます(笑)それでもグチグチな時は今度から1人で義実家に行ってね~♡ゆっくり休んだらいいよ~♡ばいばい~♡て笑顔で送り出します(笑)
-
megumo
私も同じ事やってみたいんですが、旦那は付き合ってる頃から、まったく気を使わないタイプで、私の母にタメ口で話してるんです!友達のお母さんみたいな感じで。
だから、グチグチ言ってくる事もないので、面白くないんですよねー。笑- 5月2日
ルニー
どうしても用事があって義実家へ行ったのでしょうか?
前日に寝られていなければうちの場合は行かないです(^ ^)
それか仮眠してから行く(起きない確率の方が高いですが笑)
もしくはムスコと二人で行って貰います!
それなら夫も休めると思うので。
そして私も家事に集中出来たり一人時間をゲット出来て一石二鳥です\( ˆoˆ )/
前に義実家で夫がウトウトしてた時に
小さい声で「寝るなよ(҂ ー̀дー́ )」って小突きました笑
義両親はムスコにベッタリだから
スマホいじる訳にもいかないし見たくもないテレビぼーっと見たりムダな時間ですよね。
眠れなかったって聞くと、
寝かせてあげたいですよね。
megumoさん優しいです(❁´v`❁)
その気持ちも含めて、
旦那さんにお話するといいと思いますよ◎
-
megumo
用事があって行ったのではなく、日にち指定で孫に会いたいと催促がありまして笑
こらから行く前に、寝るのか確認していく事にします!
寝るというなら、自分は家で用事する事にします( ^ω^ )- 5月2日
りえまろ
結婚して何年目ですか?
うちは5年目ですが、常にそんな感じです。
2階には行かないものの、すぐコタツのある小上がりに移動して寝てしまいます…。
最初は「旦那の実家なんてめちゃめちゃ気疲れするんだから、放置しないで!!寝ないで!!」と言っていましたが……
そこは、長年生活してきた慣れ親しんだ実家ですから(苦笑)
私の苦情なんかより、グータラ昼寝することが体に染み付いてるんでしょうね……。
まったくなおりません。毎回昼寝夜寝です……。
ということで、私は放置されるのに慣れてしまいました(^_^;)
megumoさんも……御主人がなおるのが早いか、諦めた方が早いか……(>_<)
-
megumo
うちはまだ1年も経ってません!
なのにですよ?ひどくないですか?笑
まだ帰ってきてないので、話せてませんが、言ってもなおらないと思います(u_u)
わたしが諦めるほうがはやそうです( ̄▽ ̄)- 5月2日
★Rママ★
はじめまして😊
私の旦那さんも夜勤が多いです!
寝かせたいけど起こしたいって気持ちすごぉーく分かります‼︎
こっちが起きて子育て家事頑張ってるときに、向こうは気持ち良さそうに寝てて‥
逆に向こうが仕事中にこっちは寝てるので、お互い様ではあるけど、正直ストレス溜まります‥✋😔
時間経ってしまうとなかなか話せなくなりますよね‥(T ^ T)
それでもモヤモヤし続けてるのであれば、私も話します!
-
megumo
はじめまして〜
うちの旦那もイビキかいてぐっすり寝てます!イラッとしますが常に我慢してます笑
まだモヤモヤおさまらないので、話します!- 5月2日
ぽん
気持ちめっちゃ分かるなぁo(>_<)o
私も1人ポツンとやることがなく、見たくもない番組見てるだけですもん。
9時間くらい滞在したと思いますが、茶の1杯も出てこず、それが毎回だったので今では持参してます。
義弟夫婦には『何飲みたい?』って私の目の前で聞くから、あからさまですよね(笑)
もう旦那さんには話されたのでしょうか?
なんでも言ったほうがいいですよ。
夫婦なんですから、どっちが我慢してとかじゃないと思うので。
言わなきゃ理解してくれないこともありますし、とことん話し合ったほうがいいです。
きっと改善できますよ!!
-
megumo
わたしな近くにあった、週刊文春とか呼んで過ごしてました。
よっこ(´ `*)さんは、義実家で辛い思いされてるんですね(ーー;)
理解してもらうために、弁当こしらえて、ゆっくり話したいと思います!- 5月2日
mc♡mama
うちの主人も消防士です(^^)
うちの主人だったら、日を改めるか、仮眠を取ってから短時間での滞在にしてくれると思います。
義実家で長時間過ごすのは結構キツイことを知ってますので(^^)
そもそもそんなに遅くまで滞在もしたことありません(*_*)子供の生活リズムが狂うので。
今後のことを考えるとはっきり言った方がいいですね(^^)
私だったら、遅くまで滞在するなら弁当作らないって言います。もしくは自分で作れと(笑)
うちの主人はあとから言われるのは嫌なタイプなので、できるだけその日のうちに言って解決するようにしてますが、こういう仕事だとなかなかその日のうちにっても難しいですよね〜(*_*)
1日空けるとこっちもそこまで言わなくてもいいんじゃないかって思っちゃったりするので(笑)
-
megumo
きたー!
消防士さん!
わたしもこれから遅くなるなら、弁当作りません。宣言します!
もぉいいかなー?って思ってたんですが、モヤモヤしてたら、基本無口なっちゃうんで、早めに話したいと思います!- 5月2日
megumo
実は、書きながらモヤモヤイライラが倍増しまして。。笑
明日、話そうと思います!ϵ( 'Θ' )϶
スカイまま
鮮明に思い出したんですね(笑)
私もよくあります(笑)
megumo
はい。笑
寝起き直後にご飯食べてるから、不機嫌そうな旦那の顔とか!笑
スカイまま
あぁー💦1番イラッとする場面(笑)
いやいや、キレるのあなたじゃなく私だから‼️って思いますよね(笑)
megumo
ほんと、子供です!
我が家には、子供1人ですが、2人いるようなもんです笑
スカイまま
どこの家庭も男って言うのはそーなんですかね😩💨
うちも、いきなり無口になったかと思ったら 眠い😪とか(笑)
子供じゃないんだから😥って思いますけど、子供みたいにグズって泣かないだけマシか😩💨って感じです(笑)