※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショコラ
家族・旦那

離婚についてです。離婚することになり、家庭裁判所での調停離婚を申し…

離婚についてです。

離婚することになり、家庭裁判所での調停離婚を申し立てました。状況としては、
・持ち家(ローンあり、共有名義)
・子どもあり(親権は私の予定)
・現在同居中、離婚後はお互いが家を出ていきたいと要求している

私としては
・子どもは私が引き取り親権を持つ
・家は夫に残ってもらい、私と子どもはアパートへ引っ越す
・夫には養育費をもらわない代わりに、夫が住む家のローンを全て払ってもらう
といった内容の自己主張をするつもりです。

これから家庭裁判所で詳細を決めていくつもりでいますが、ローンを組んでいる銀行などにも離婚についての連絡を入れるべきなのでしょうか?
調べたら共有名義であるローンはどちらかが家を出ても半分ずつ払い続けるのが一般的だと書いてあって…
でも養育費の代わりにローンを払って住み続けてもらうケースもあるとも書いてあるので…
分からないことだらけで困ってます💧

コメント

じゅん

家ローンはどうして旦那の名義にしたかったのですか?
家ローンは名義人が亡くなればただになりますよ。
私は旦那が亡くなればこの家を処分するつもりです。

• ショコラ

ショコラ

夫の収入が私よりも低くて単独名義で借りられませんでした

• 12月3日
じゅん

そうなんですね。
ショコラさん立派ですね、
もう自立できますね。
私は30歳で子供3人でシングルになりましたよ。
今でわみんな社会人です。

• ショコラ

ショコラ

自分の収入が多いと行政からもらえる手当てもあまり当てにならないんですよね💦
    不安だらけです😭💔
    シングルの方尊敬します!
    子どもも1人でも大変なのに…3人とかすごすぎです😭✨
    なんとかなりますかね?💧

• 12月3日
じゅん

大丈夫だよ。
あなたは強いママです。
なんとでもなるからね。
不安なのはわかるけどまだ若いから人生もう一度やりなおして幸せになってね。

• ショコラ

ショコラ

ありがとうございます😣✨

• 12月3日
ママリ

ご主人の収入が少ないということは単独ローンにすることを銀行が承諾しない可能性もあります。そうなると仮にご主人が「俺がローンを全て払い住み続ける」と言っても支払いが滞ればショコラさんに請求がきます。なので借入先の銀行には今のご主人の収入で単独ローンが通るのか相談されたほうが良いと思います。
ただ、ご主人も家を出ていきたいと要求するのであれば、家を売却して差額の負債を財産分与で折半したほうが良さそうな印象です。きっと養育費よりもローンのが高いでしょうし💦