※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなみよ
子育て・グッズ

娘が耳をガジガジ掻くのは、乾燥が原因かもしれません。保湿液を塗っても改善しない場合は、皮膚科を受診することをおすすめします。

娘がやたら自分の耳をガジガジ掻きます。
乾燥しているのかと思って保湿液を塗ったりしているのですが一向に直りません。

耳や耳の周りには手で掻いたキズがいくつも出来てしまい、掻きだした時は手を耳にやらないようにするため気が抜けません。

これはどういったことなのでしょうか?
アドバイス宜しくお願いします!

コメント

まるまる

耳が痛い、または違和感があるのでしょう!
中耳炎かと思われます!

• ひなみよ

ひなみよ

ありがとうございます!
    そうなんですか😣
    中耳炎の症状はどのようなものなのでしょうか?

• 5月1日
  • まるまる

まるまる

耳が痛い、耳だれが出る、ですかね。
    痛いって言えないですからね、
    早めに受診をして下さいね!
    明日は平日なのでやってるところあるかもですね!

• 5月1日
  • ひなみよ

ひなみよ

はい!
    明日行ってきます!
    ありがとうございました!

• 5月1日
☆ゆー

うちの子も自分の耳を掻くことありました!
痒いのかな?と思って耳掃除をいつも以上に念入りにしてあげたら、スッキリしたようで掻かなくなりましたよ(*^^*)
でも、皆さんが言うように中耳炎の可能性もなくはないので、様子を見て連休明けに病院に行かれた方がいいかもしれないですね。

• ひなみよ

ひなみよ

アドバイスを受けて、確かに耳掃除は軽くしかしてなかったので耳垢溜まって痒いのかもって思いました。
    耳を掻く以外、中耳炎の症状がゼンゼン無かったので…。

とりあえず耳掃除して様子見て、状況によって病院に行こうと思います。ありがとうございました!

• 5月1日