コメント
さわみん
乳児湿疹はミルク母乳関係なくでます。
が、原因が母乳ということはアレルギー性の湿疹ということですかね?
赤ちゃんのアレルギー検査をしないとわからないので一概に母乳が原因とは言えないと思います。
なにかアレルギーの原因になりそうなものは食べましたか?
のあママ
うちの子、乳児湿疹の出た時(1ヶ月頃)にはミルク寄りの混合だったのですが、『この時期の子はよくなるもんねぇ』と言われましたよ。
うちの子のかかった小児科の先生には産院での沐浴のやり方をどこかで切り替えないといけなかったみたいですが、継続してたことにより、洗えてない顔に出来てました。(産院では顔はガーゼでbodysoapなしで拭くように習ってて。)
-
まいめろ★
回答ありがとうございます。
混合だったのですね。
その後は湿疹良くなりましたか?- 5月1日
-
のあママ
処方された塗り薬で数日後には引きましたよー♪( ´▽`)
- 5月1日
-
まいめろ★
すごいですね!
うちはもう3ヶ月位長引いてます。
ちなみに何というお薬ですか?- 5月1日
-
のあママ
そんなに長引いてるんですね∑(゚Д゚)
心配になりますね( ;´Д`)
うちの子が処方されてた塗り薬はロコイドクリームとプロペトを混ぜてある塗り薬です!- 5月1日
-
まいめろ★
顔や体を引っ掻いて可哀想になります>_<
ロコイドとプロペトですね!皮膚科の先生に聞いてみます!教えて頂きありがとうございます!- 5月1日
あや
下の子が新生児の頃から湿疹が出ていて、できたり治ったり繰り返してます。1ヵ月半までは混合でそれ以降は完ミです。
上の子は完母でしたが湿疹一つなく綺麗な肌です。
-
まいめろ★
そうなんですね!となると、母乳もミルクも関係ないということですかね?- 5月1日
-
あや
あまり関係ないと思います。ただ、お子さんにアレルギーがあるとなると別ですが。母乳を介してアレルギー物質が行くので、母親の食事を気をつけなければなりません。
2ヵ月以上湿疹が続くとアトピーの可能性があるそうです。- 5月1日
-
まいめろ★
そうですよね、アレルギーになりそうなのはなるべく摂らないようにしてるんですが、完全にとはいかず、でもやっぱり徹底した方がいいんですよねきっと>_<
- 5月1日
あや
徹底的に摂取しなくてもアレルギーにはなります。
お子さんには可哀想ですが病院にアレルギー検査を聞いてみてはどうですか?口から摂取している訳ではないのでどこまでの数値がでるかわかりませんが、もうすぐしたら離乳食も始まる月齢になりますし。ただ、費用がかかるかも知れませんが。
-
まいめろ★
アレルギー検査する予定なんですが、まだ月齢が小さすぎて検査出来ないようなので、もう少ししたらやるつもりです!- 5月2日
まいめろ★
普通にご飯食べてますが、完全には卵や小麦等除去出来てません。
さわみん
うちの娘も肌荒れがひどいので、アレルギー起因の食べ物を控えた事があります。
卵・エビ・カニ・蕎麦・ナッツ・チョコです。1度試してみてもいいかと思います。
知り合いの子はひどい食物アレルギーでした。血液検査をしたら米も小麦もダメで、でも母乳をあげたくて知り合いはお芋ばかり食べてました。
乳児湿疹がでてるから母乳のせい!と安易に言ってしまうのはそのお医者様はどうなのかなぁと思います😅
まいめろ★
卵とか完全に除去するのなかなか厳しいですよね>_<
お米もだめだと本当に困りますね。
そうですよね、私も皮膚科の先生の言葉びっくりして、母乳のせい=私のせいだと考えてるしまいました。