※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんしん
妊活

風疹抗体が低いため、妊活中の女性が予防接種を迷っています。不妊治療中で体外受精を控えており、抗体の上昇に不安があります。医師は追加接種を勧めています。

風疹抗体
妊活中です。
三年前、一年前に予防接種し、今回念の為検査したところ抗体低いままでした、、一年前より少しだけ上がってますが。。
主人は小さい頃一回のみで、今回調べたら同じく基準より低かったです。
主人はもう一度打つとして、私は三回め迷います、、
たぶんつきにくいと思いますが、上がる可能性あるなら最後にもう一度打とうかなと。

不妊治療中で体外受精で採卵を終えて、病院の関係で早くても来年1月末か2月に移植予定なので、打つなら今すぐ打とうとおもいます。
ただ、万が一の自然妊娠のチャンスもあるので迷っています、、打ったら避妊するので移植するまで可能性はないわけで。
年齢もあるし焦ります、、
でも抗体低いってわかってしまったのでこのまま妊活するのも怖いけど、二回でつかないなら三回でもつかないんじゃないかなーと、、

不妊治療の医師は三回めでつく人もいるし、念の為打っておいたらと言われてます。

結局三回めしても、ついたかなあと不安なままですが、、
三回めの後はもう検査はしないです。

抗体低いってわかってたらダメ元でもした方がいいですかね、、

コメント

みぃ

こんにちは!
私も風疹抗体が低く予防接種してから体外受精で授かりましたが、まさかの全く抗体数値上がらず今に至ります....(>_<)私打てば抗体つくものっておもってたので2ヶ月空けて疑いもなく移植して幸いにも妊娠できたのですが、妊娠してから抗体調べたら数値ほぼ変わりなくで驚きました(笑)

私の先生は打っても抗体つかない人ってまれにいるし人混み避けるとかしか今はどうしようもないねと言われて今日まで来ました‼️特に問題ないです(^^)
私は年齢が結構ぎりで焦っていたので予防接種してからの移植できない2ヶ月間がものすごく長かったです( ´△`)

とはいえ体外受精でとなると色々神経質になる気持ちもめちゃくちゃわかりますし、先生と相談されて納得されてから移植の方が安心できますよね(*´-`)不安材料は一つでも少ない方がいいですもん!!

• しんしん

しんしん

私も打てばつくものだと思ってたのですが、そういえば一回めで低かったから二回めもつきにくいなかなと、いきなり心配なってしまい、、調べてしまって。
    3回目も意味ないと言われたら打たないですが、つく人もいると言われたらダメ元でも打ったほうがいいかなあと、、
    私も高齢なので焦りまくりなのに、なんで二回打っのに、調べてしまったんだろうと後悔です、、

二ヶ月長いですよね、、
    採卵後は自然妊娠しやすいみたいな事も聞いてたのに、、
    自然妊娠のチャンスなくすのももったいないし、、でも抗体ないまま妊娠してあと1回打っておけばって思うのもなあと、、

気にしすぎですよね、、

• 12月2日
  • みぃ

みぃ

変な話風疹にかかるのも運かなって思えてしまうところも我が家ではあったので私は主人と相談してやることはやったし、あとは今後気を付けようと言うことで2回目の接種はやめました(^^)幸いにも旦那の抗体はしっかりあったのでそこは安心材料になりましたよ!
    抗体はなかったけど、私8ヶ月の時にディズニーもいきましたしばんばん結局人混みのところも気にせず行ってしまってます(笑)私も神経質になりやすいし、すぐググって心配になりますが気づいたら10ヶ月まできました(о´∀`о)気にしすぎも疲れちゃうと思うので....(T_T)

神経質になると気も滅入ってしまうので先生、旦那さんと相談して納得されてからの方が安心かと思います(^^)
    うまく行くこと願ってます❗

• 12月2日
  • しんしん

しんしん

ありがとうございます。
    一回だけだったんですね!
    私は二回も受けたのに、って感じです。
    主人は、三回しても上がらないよと意味ないと言ってたのですが、私が心配症で自分で調べてしまい、、
    うちは主人も低かったので、、それも心配です。

自分が納得するには、もう三回め打つしかないんですが、結局打ってもついてるかなあって不安は残りますが、、
    調べなきゃ良かったなあ、、、

風疹ならない確率の方が高いですが、万が一と考えだすと不安なりますよね。

• 12月2日