※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

生後7ヶ月半の息子が離乳食を食べてくれず、食事中に泣いてしまいます。同じ月齢の子供はもっと食べているようで焦っています。離乳食はどのくらいあげるべきでしょうか?

生後7ヶ月半の息子が離乳食を全然食べてくれません💦

息子が先日風邪をひいた時に、離乳食のスプーンでシロップを飲ませていて毎回大泣きだったのですが、そのせいか離乳食を再開して食べさせる時に大泣きするようになりました😢

1回で60gくらい作ってるのですが、泣くので全然進まず、私も疲れるので半分も食べずにご馳走様してます😞

前はパクパク食べてたのでやり続ければ慣れてくれるとは思うのですが、同じくらいの月齢の子はもっとたくさん食べてると思うと、焦ってしまいます💦

生後7ヶ月くらいのお子さんをお持ちの方、離乳食はどのくらいあげていましたか??

これからどんどん食べてくれるようになるでしょうか?

コメント

うちも食べない子だったのでよくて3さじくらいでした😂
ミルクやおっぱい飲んでれば気にしなくていいですよ!
噛むということ、歯が生えてきて噛める喜びや楽しみを掴んでからたくさん食べるようになりました👍🏻
今はゆっくりで大丈夫です!

退会ユーザー

ちなみに次から薬は粉にしてもらって練って口に突っ込んで授乳すると良いですよ😁

• 12月2日
  • しおり

しおり

おっぱいは沢山飲んでるので、焦らずゆっくりでいいんですね(;_;)
    安心しました!
    次からはお薬そうしてもらいます!!
    ありがとうございます😊

• 12月2日
ママリ

息子もその頃ぜんっぜん進まなくなって、凹んでました😭

ちょっと早いかなと思いつつ自分で食べられるように手づかみたべの物を用意したり、息子用のスプーンを持たせたり、サラサラしたものが好きだったので出汁や野菜スープを間に飲ませてみたりしてるうちに気づいたらバクバク食べるようになってました!!!

今じゃ250g~300gと大食いの道を突き進んでます😅

いつかは必ず食べるようになると思うので、けして無理強いせず機嫌が悪くなったら残っててもおしまいにして、母乳やミルクで補うで十分だと思います😊

• しおり

しおり

うちの息子も自分でスプーン持ちたがるので、汚れるの覚悟で試しにやってみます!!
    もう少し大きくなってバクバク食べてくれるようになったら嬉しいです😣
    ありがとうございます!

• 12月2日
majo

はじめまして。
うちも生後7ヶ月半で全く同じでコメントさせていただきました!!
11月頭頃は米50、プラス野菜類を完食してくれてましたが何故か半ばから食べなくなり、、、
今では頑張っても3口ほどです😭
おまけに昨日からお腹くだしてるので食べてくれないし、離乳食をいったんやめることにしました。
再開したら食べてくれることを祈ります😢

• しおり

しおり

前にいっぱい食べてくれてたから余計なんだか凹みますよね💦
    お互い焦らず進めていきたいですね。
    ありがとうございます!!

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

お子さんすごく賢いですね😃😃🙌あせらずゆっくり😍

• しおり

しおり

一口食べてご飯だって分かってくれたらいいんですけどね、、笑
    息子のペースに合わせてゆっくり進めていきます!
    ありがとうございます😊

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに🤣🤣根気よく続けてゆっくりやっていくのが一番ですね😋🙌

• 12月2日