※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラワー
子育て・グッズ

エルゴベビーの装着について質問です。①メッシュタイプがおススメでしょうか? ②装着・着脱は難しいですか? ③コートを着たまま使えますか?他の抱っこ紐も検討中です。ありがとうございます。

【エルゴベビーの装着について】

首座り以降(2〜3月以降)
エルゴベビーの購入を考えています😊✨

①年間を通してメッシュタイプがおススメですか?

②装着・着脱が少し難しいと聞くのですが
本当ですか?

③もしコートを着ている場合、
コートを脱いで→抱っこ紐を肩から外して→ 赤ちゃんを下ろすという流れになりますか?

・車移動が多いので
赤ちゃんの背中側にチャックがある別の抱っこ紐を検討しています。肩ひもを外さなくても赤ちゃんの上げ下ろしができるものです。

かなりの割合の方がエルゴをお使いなので
エルゴを買えば問題ないと思うのですが、

買い直しは考えてないので
こちらでご相談させていただきました😊🌈

温かいコメントお待ちしています。

コメント

フラワー

キューズベリー 肩ひもをはずさなくても赤ちゃんを、出し入れできるものです。

p

首座りから8ヶ月ぐらいまではコニーを使っていました😊だんだん重たくなり私もエルゴを買おうと試着しましたが、なで肩なので体型に合わずベビービョルンにしました!安い買い物ではないのでアカチャンホンポなどで試着をお勧めします☺️

• フラワー

フラワー

コニーをお使いなんですね、
    私もいまボバラップを使っていて、かなり快適です❣️

試着できるんですねー
    とてもいいことを聞きました。ぜひ試してみます😊
    ありがとうございます❣️

• 12月2日
ねお

エルゴのメッシュオムニ360使用者です!

参考までに!

①防寒はいくらでもできるが暑さ対策は厳しいと考えてメッシュにしました!

②慣れれば問題ないです!
最初は丁寧に落下防止ベルトなどつかってましたが、
車移動が多いため、乗せたり下ろしたりが多く、外しました😂笑笑

③コートの上から肩紐でも大丈夫だと思います!
長く使いそうな時はコート着脱もするかもですが😭
(コニーから着れるタイプの防寒ケープがあったので、寒い時はそういうのだとらくかもです!)

個人的メリットデメリットを!

⭕️息子(現在10kg)でも安定感ばっちり!
⭕️オムニ360は前抱き可。
対面だと周りが気になりだすとイナバウワーしてしまうのですが、それがなく、落ち着いているあと、周りからも高評価
⭕️サイズ調整できるので、パパも使える👨
⭕️他の方は意外にも3〜4才になっておんぶ紐として使うことが多いと聞き、使用期間が長そう(と感じた)(出先で寝ると大変みたいです)

✖︎丸めたとしても結構でかい。割と荷物になる(基本出かける時用なので車に放置してます笑笑)
✖︎最近のうしろのバックル外しが怖い(基本コートorリュックで対策)

です!

葉月ゆい

①メッシュタイプがおすすめです😊わたしには少しお高めだったのでメッシュにはしませんでしたが😓

②慣れてしまえば簡単です!他の抱っこ紐がどうなのかわかりませんがエルゴは屈んだとき赤ちゃんが落ちないように赤ちゃんの腰につけるベルトもついてるので安心です!

③どっちもしてます😓コート着用後につけたり、コート着る前につけたりしてます。

わたしもエルゴを使ってる方が多くて、試しに着用してみたらしっくりきたのでエルゴにしました!

むぅ

メッシュオムニ360愛用しています☺︎

①赤ちゃんと密着しているので真夏はメッシュでも暑いくらいですので、普通のものよりメッシュタイプがいいと思います。

②慣れるまでは難しいです。
1人でできるかな?って不安でしたが、慣れれば普通にパパッと出来ます。

③コートの上からもしますし、コートの下に装着するときもあります。

背中にチャックあるのは初めてみましたが、写真を見る限りでは単純にエルゴの方が、肩ベルトも腰ベルトもしっかりしているように見えますし、肩や腰への負担が少なそうに見えます。
ただその分、エルゴの方が大きく、使用していないときは、かさばると思いますし、重い気がします。

いろんな抱き方も出来ますし、フードも何かと便利でよく使ってます☺︎

ママリ

エルゴはオムニ360クールエアを奮発したんですが低月齢のときは出番なしでした!でも5ヶ月を過ぎてから活用してます〜!

メッシュのほうが埃がつきにくいので良いです!

背中のカチャットやる接続部分が1人だとやりにくいです。でも難しくはないと思います。

コート脱ぐ▶︎肩外して赤ちゃん下ろす▶︎腰ベルト外してます

うちも車移動が多くて、タックマミー をサブで使ってますが軽いし1人でも装着が楽でいいですよ!

H

低月齢ならエルゴじゃなくてもいいかな〜?と思います!
重くないので!
うちは8ヶ月頃重すぎて長時間の抱っこが限界でエルゴ購入し、それまではコニーを使ってました✨(6ヶ月で9㌔超えのビッグベビーです)
いまでも2種類を適材適所で使ってます。

①夏は暑いのでメッシュのほうがいいですがお値段と相談ですね
うちはコニーがメインなので高くなくていいかなと思い、普通のオリジナルです。

②慣れれば楽ですがエルゴ自体が重たく、荷物多いときはコニーのほうが楽なので、車移動やベビーカーをメインで使う時は未だにもっぱりコニーです。

③コートの上からでも抱っこは出来ますが親のコートの中に子どもも入れると1番あったかいと思います!
うちは低月齢の頃旦那のダウンを借りて一緒に入ってました!(コニーですが)
コニーも肩紐関係なく出し入れできますよ😊

エルゴの良さは肩が疲れにくいってところが1番だと思います!(もちろん疲れにくさに比例して値段が高い…と思ってます( 笑 ))

キューズベリーは使ったことがありませんが、疲れにくさを確認したほうがいいかなーと思います。

コニー推しですみません。( 笑 )
コニーは5〜6000円なのでエルゴをメッシュやオムニ360など高いやつにせず、浮いたお金でコニー購入し、2本持ちが1番使い勝手がいいかな?と思ったりします。

フラワー

皆さん、役立つコメントありがとうございます❣️

まだバタバタしていてゆっくりお返事ができていません、 
まずはいいね♡だけで失礼をお許しください😢