※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベイビーシーサー
雑談・つぶやき

息子の成長を他の子供と比べて焦りを感じており、SNSの投稿に心が狭くなっていると悩んでいます。

息子の成長について同じくらいに一緒のことが出来た子供と比べてしまって、凄く焦る。SNSにあがってくる投稿も自慢におもえて、凄い心が狭くなってるな…情けない

コメント

かいり

その気持ち分かります😭
焦りますよね。
その子その子のペースだと理解してはいるけども
結局焦ってしまって😭

しまいには義両親から
義両親の他の孫(私の子供のいとこにあたる)や
近所の孫同士比較されて
心はズタボロ。

でも、可愛い期間が長くなるって考えてました😂

• ベイビーシーサー

ベイビーシーサー

コメントありがとうございます!
    凄く焦ります、そんな焦ってる自分も嫌で他と比べる自分も嫌です。
    息子のペースと理解していても焦ります…
    私も3ヶ月違いの親戚の子が居て追い越されたら比べられちゃうと凄く焦っています💦

可愛い期間が長くなると思えたら良いのですが…なかなかそう思えない現状です😢今までが順調過ぎたのが、今に来てのんびりだからかもしれません。

• 12月2日

私も何度も何度も他の子と比べては落ち込みを繰り返してましたが、他の子は他の子でしかなくて我が子は我が子なのでそれぞれゆっくりお互いに成長すればいいかなって気軽に考えるようにすれば楽になったので参考までに、、😌

• ベイビーシーサー

ベイビーシーサー

コメントありがとうございます!
    同じように比べては落ち込んでってことがあったのですね…駄目だなとわかりつつ、SNSとかで目にすると比べてしまって💦だったらフォローしなければいいもの、やっぱり気になってしまい…そんな女々しい自分が嫌になります。
    気軽に考えられるようになれれば良いなぁと思います。親戚に3ヶ月違いの子が居て3ヶ月差なんて歩けるようになるのが、もしかしたら息子の方が遅いかもしれないし、そしたら比べられてしまうと根拠もなく焦ってしまいます…でも息子のペースと思うように頑張ります😢

• 12月2日
  • ベイビーシーサー

ベイビーシーサー

インスタとかです💦
    見なければいいのに…と思いつつって感じで自分が悪いなとわかっているんですけどね😅
    確かに良いところしかあげないから、余計に色々出来てたり、ママさんたちもやっているように見えるんですよね。そうですよね!同じように苦労して心配で焦っているママさんたちもたくさん居るんですよね…心強いというか少し安心します。かわいいなくらいで見るようにします😁
    息子は伝い歩きまでは早かったので、このまま早いのかな?と思っていたところ、追い越されていくので考えすぎてしまったかもしれません。
    Sさんはとても強いですね!!見習いたいです😢!!確かに生きててくれればそれで良し!!とは思います✨でも、その考え方って大切だなって思います。居なくなってしまったら元も子もないですからね。
    はい!あまり無理しすぎずにします😊
    気持ちが軽くなりました、お話ありがとうございました✨

• 12月2日

退会ユーザー

インスタとかですよね、、私もみたことあって何度も落ち込みました😱
    でも基本SNSにあげてるのなんて数知れてて全国民の何%だけじゃないですか!
    あとの何十%は同じように苦労して同じように心配で焦ってるママはたくさんたくさんいますよ!SNSはかわいいな〜くらいの気持ちだけでみてるだけでいいと思います!
    あんまりSNSでマイナス面なことあげてる人なんていないから余計焦っちゃうんですよね😰
    私の娘も歩くの遅めでしたしご飯なんて偏食すごくて離乳食期から今でも全然食べないですし完璧な人から見たら劣ってるって思われるんでしょうけど、何より娘が1番可愛くて大好きなので他の人の言葉なんて気にも止めないですよ!!比べたところでどうにもならないし、大袈裟かもしれないですけど、とりあえず娘が生きてくれればいいやってスタンスで毎日マイナスはプラスに変えていくようにしています!
    あまり深く考えすぎるとメンタル的にやられちゃってしんどくなるので無理しないでくださいね😢

• 12月2日