※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
お金・保険

子供との生活が金銭的に難しい場合、正社員を探すのがいいでしょうか。

これからアパートや保育園を探して、近いうちに子供と家を出ようと考えています。
今は託児所付きのパート(週3日、5時間)をしています。
パート先で正社員になれるわけでもなく、職種の都合で時間帯の変更が利かないので日数を増やすぐらいしかできません。

とりあえず、正社員の求人を探したりしています。

パートで子供と二人、生活するのは金銭的に難しいですか??
子供の体調とかで出勤できないと手取り減る。と思うとやっぱり正社員を探すのがいいでしょうか。

コメント

さくら

実家のご両親には助けてもらえる感じですか?
母子手当が出て、今の手取りがいくらか分かりませんが、正社員だと休みにくくなるところもあるみたいなので、ご両親の力を借りれるのが1番安心かと思います。

私は実家には頼れず、正社員ですが、休むたびにシカトされたり嫌味を言われてストレスがひどいです…
仕事で精神的に辛いとイヤイヤ期の時に子供への対応が難しいかもしれまさん。
休みが続くと、関係ないことでも、例えば髪型や洋服などについても悪口言われます。
もちろん、職場を選べばいいのですが、なかなか入って見ないと分からなかったりするので😭
1人になればそう簡単に仕事やめるわけにもいかないので、正社員がいいとは一概には言えないですし、また子供の年齢が小さいと休むこと想定されるので、正社員の門が厳しくなることもあるようです。

いい職場が見つかるといいですね^_^

• さくらもち

さくらもち

やっぱりどっちが良いとか一概には言えないですよね😅💦
    実家は両親共に働いているので、平日は頼れないです。場所は近いので少しは頼れるかもしれませんが、頼らないようになるべく自力で生活していくつもりではいます。
    連日休んだりするとやっぱり毛嫌いされますよね‥

• 12月1日