※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆなmama♡
子育て・グッズ

母乳が足りないのでミルクを足す方が良いですか?

2,30分母乳飲ませたんですがしっかり出てる感じがしなかったしすぐ泣くのでミルク100作ったら80ほどごくごく飲みました。完全母乳不足ですよね。
昼間とかも20分飲んで寝るんですが足りてる感じしません。完母にしたいのにおっぱいも全然張りません。
この前1日預けたときはさすがにパンパンに張りましたが飲ませて7,8時間経ってやっと張ってくる感じです。

完母にするの諦めてミルクも足したほうがいいですよね(・_・、)??

コメント

♡いくみん♡

うちもそんな感じで諦めてミルク足してます(´・_・`)
産後入院中はピューピュー出てたのが1ヶ月半で生理再開してそれから全く張らなくなり、母乳の色も薄い気がして(>_<)
15分ずつ飲ませても80とか足してます(>_<)

• ゆなmama♡

ゆなmama♡

あーおなじですね(><)
    私も入院中出てたのにもう今は全く張りません。
    母乳あんなに吸ってたのにそのあとミルクごくごく飲んだのでショックでした(´;ω;`)

• 4月30日
  • きなこ

きなこ

横から突然のコメントすみません💦
    母乳の色は、白い濃い目のものよりも薄い色のが良質の母乳ですよ!一番理想なのは、ちょっと青みがかってる?ってくらいの色らしいです。で、標準は米のとぎ汁くらいの色です。良くないのは真っ白い色の母乳みたいです。真っ白いのは濃くて甘ったるくて、赤ちゃんも飲んでて飽きるって助産師さんに言われました(^_^;)

私も最初薄い色の母乳しか出ない…って凹んだりしましたが、米のとぎ汁っぽい母乳のがあっさり味でゴクゴク飲んでくれると聞き、安心しました。

いきなりすみません…💦

• 5月1日
ShSn

10時間以上(夜)飲ませなくても
張りません。
でも完母です!
差し乳とかもあるので
張りは気にしなくていいと思います。

体重の増えは、どうですか?

• ゆなmama♡

ゆなmama♡

そーなんですか!
    私も差し乳になったのかと思ったんですがあまりに張らなすぎて不安になってました。

体重は順調でおしっこも出てます。

夜は足りなくて泣いてるみたいなんでミルクにしようかと思ってます(´;ω;`)

• 4月30日
  • ShSn

ShSn

体重の増えも順調なら
    足りてるんだと思いますよ?
    夜は泣くもんだと思ってました(笑)
    赤ちゃんは、寝る事が
    1番難しいらしいので😅
    絶対おっぱいがたらなくて
    泣いてるんですかね😖?
    ミルクに頼ると
    余計出なくなりそうな気もします。

• 5月1日
みこ

私もちょっとずつ張らなくなってきました!

うちの子は飲んでる途中で寝ちゃう子なので
10分ずつはとりあえず咥えさせ続けて
そのあとまた足りなさそうに泣いたら5分ずつあげて
寝てしまって出したら終わりしてます(>_<)

あげおわったあと自分で絞ると出てるので
あとは抱っこで寝かしつけてます。

張るってことは作られてるってことなので
母乳にこだわるなら諦めず吸わせた方がいい気がします(>_<)

私もさし乳で全く張りません。私はとにかく泣いたらおっぱいで頻回授乳中していました!

しばらくはどれだけおっぱいあげてもミルクゴクゴク飲んじゃうので凄い凹む毎日でしたよ…

あとお腹空かせた状態で授乳して、その最中に自分で搾乳するように母乳だしてみて、ピューって出たら出てる!出てる!と自分に自信をつけるようにしていましたよ☺!

飲んだ分、母乳が作られるので沢山飲んでもらう事、水分をしっかり摂ること、身体を冷やさない事を気をつけました(*^^*)

体重の増えも気にしながら、増えが悪いならミルクを足して、ママも疲れるようなら一回分ミルクにして休むのも一つかと思います♪

きなこ

まだ2ヶ月なので、満腹中枢出来てないのでミルクは飲めるだけ飲んじゃいますよー。だから母乳が足りてないとは言えない気がします。

おっぱいのあと泣くのは、足りないだけじゃなく、眠いとかげっぷが出なくて苦しいとか、他にも理由はありますしね(*^^*)お腹がいっぱいで泣くこともありますし。

泣くからすぐミルク、とやらず、一度おっぱいのあと抱っこであやしてみたらどうでしょうか?うちの子はそれで大抵即寝てました。そして寝ずにぐずり続けたときだけミルク足すようにしてました!