子供が進級テストに合格できないことについて、他のママ友との違いに悩んでいます。自分は子供のペースを尊重し、次に向けてのサポートをしているが、他のママは厳しく接しているため、モヤモヤしています。
進級テストがあるような習い事をさせてる方、半年程テストに合格できなかったらどう思いますか??
上の子なんですが半年程、進級テストに合格できずにいます。
進級テストあるのもわかってましたが私はどちらかというと本人が好きと思い楽しく通って長く続けてくれたらいいなと思い通わせてます。
ただ同じ習い事に通わせてるママ友に半年はやばいよ。とお金もかかってるんだし。みたいなこと言われました。
そのママは進級できなかったりしたら叱ると言うか結構問い詰めて家でもかなり練習させるみたいです。
私もできなかった理由などは聞きますが練習して次頑張ろうで終わります。
本人は進級できなくて悔しいといった気持ちもまだあまりないみたいですがなんでもスムーズにいくわけないし時には挫折も必要だと思ってます。
確かにお金もかかりますがそれは承知の上で習い事させてますし私が言われるのは構わないですがそのママ友に息子ができない子のレッテルをはられてるような感じなのですごくモヤモヤします。
- anchan♡
パッチール
うちはスイミングに通ってます。
同じく楽しく通って長く続けてほしいと思ってます。
あとは体力作りで体が強くなればと思って。
そのお母さんはとにかく早く昇級させたいんですね。
とはいえ進級テストがあるので、年中くらいになってくると周りのお友達は何級になったとか、
○○ちゃんはまだ何級なの?とか、私もう何級だよーとか、そんな話まで出てきます💦
けっこう昇級テストがあるものは、しばらく昇級しなくても次からポンポン昇級したりする事もあるので、人の事は言わないに越した事はないですし、その子によってペースがありますもんね。
私は半年くらいなら何とも思わないです!
退会ユーザー
同じお金でもその家の価値観なので、今はまだ小さいので楽しく通えてるなら良いのかなと思います。
コメント