お返しについて意見を聞かせてください!旦那のお兄さんの奥さん(お義姉…
お返しについて意見を聞かせてください!
旦那のお兄さんの奥さん(お義姉さん)とのことです
以前から面識はあったのですが、仲良くなったのは私の出産からです
出産祝いは内祝いとしてお返ししました
その後も度々お下がりや、お土産をいただきました
具体的には、おもちゃ、旅行のお土産、山菜、赤ちゃん用の洋服数点です
うちはお下がりをあげるほど子供は大きくないし、今はまだ旅行にも行けません
なので、気持ち程度のジュースやお菓子でいいかなーと思うのですが
とりあえず今回は今までの分をまとめて返すとして、今後は、何回に一回でいいのか、それとも毎回返すのか
今までこういう付き合いが全くなかったので、どうすればいいかわかりません(T ^ T)
みなさんならどうしますか?(´・_・`)
ジュースやお菓子だと変ですか?
頂き物2、3回につき1回のお返しだと失礼だと思いますか?
意見を聞かせてください(`_´)ゞ
- ちまき(8歳)
コメント
ぬーん
結構な頻度で会いますか?
お下がりをもらう時は直接ですか?
もらって次に会うときにお菓子だったり、お子さんのものをプレゼントしたらいいと思います。
mamamamam
義姉さんでいらっしゃるんですね。今後のお付き合いは、それこそ末永いものになると思うので、それこそ回数を気にしていると、気を遣ってしまうかもしれませんね。個人的には、回数よりも、事に対してお返しをするという意味で一回でも良いと思います♡ より気持ちが伝わるように、簡単なお手紙一筆添えるのも、自分が逆の立場だったら、嬉しいかなーと思います♡
-
ちまき
確かに毎回お返ししてたらキリがないし、お義姉さんにも気を使わせますよね(´・_・`)
手紙いいですね(*^◯^*)
ちょっと気恥ずかしいですが、タイミングを見て一言添えてみます♪- 4月30日
ままり
お義姉さんに、妊娠中にマタニティ服とか、腹巻、トッコちゃんベルトとか頂きました^ ^
誕生日が近かく、今まで使ってたリュックがボロボロだったので、お義姉さん本人が使えるものの方がいーかなと思ってキャスキッドソンのリュックをあげました^ ^
喜んで使ってくれています!
その他には、出かけた先でお土産とか渡してました^ ^
ついこの間も、子供の洋服のお下がりとかや、哺乳瓶とか使わなくなったものも頂きました。
でも出産して出かけられなくなったので、今後はお菓子類なと食べ物系のお返しになっちゃうかなーとも思ってます>_<
自分達じゃ買わないようなフルーツとか無添加ジュースいーかもですね^ ^
-
ちまき
なるほどー!
リュックいいですね(=゚ω゚)ノ
私のお義姉さんのカバンも年季入ってるからプレゼントするのもありかなぁ
いつもは手が出ないような物もいいですよね♪
スーパーなど覗いてみます(=´∀`)人(´∀`=)- 4月30日
ちまき
半月に一回は会います
その時に頂くので直接です
子供の物もいいですね!
いろいろリサーチしてみます(*^◯^*)
ぬーん
お下がりなので相手は不要なのでくれるのでそこまで気を遣わなくていいと思いますよ( ˆoˆ )/
義姉さんにお子さんが6ヵ月や1歳などの節目やイベントの時などにプレゼントをあげたらいいと思います。