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ゆのり
妊娠・出産

※妊娠中のチーズについて※妊娠中はチーズを避けた方が良いと色々なサイ…

※妊娠中のチーズについて※

妊娠中はチーズを避けた方が良いと色々なサイトやアプリで書かれていますが、
ナチュラルチーズがダメでプロセスチーズは良いのですか?

雪印のさけるチーズがとても食べたくて仕方ありません。
元々チーズをあまり食べなかったので、プロセスとナチュラルの違いが良く分かりません。
調べても日本のチーズは良い海外はダメなど色々書いてあり混乱します💦

分かる方いらっしゃいましたら、教えて頂きたいのです‼︎

コメント

椛

ナチュラルチーズは白カビチーズや青チーズ系で加熱処理しておらず、プロセスはそれを加熱したものだったかと思います🤔(間違ってたらすみません💦)
プロセスチーズは国産のものが多く、1度加熱処理をしてから売ってるので召し上がられても大丈夫ですよ🙂
さけるチーズは国産のものなので大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️

初めてのママリ

食品会社の開発していて、ラベルなども作ってました。

ナチュラルチーズは加熱処理、殺菌されてません

プロセスチーズは加熱処理、殺菌されてます。


ナチュラルチーズでも、火を通すとプロセスチーズになります。

  • 初めてのママリ

    初めてのママリ

    ちなみに、リステリア菌がダメなんですが、
    リステリア菌は加熱処理で死ぬので
    日本のは大丈夫というのは、ナチュラルチーズであっても、日本のは原料乳が、殺菌処理されてチーズを作られ出荷されているためです。

    でも、チーズを作る際に付着した菌は殺菌されてないので100%大丈夫とは言いきれません(出荷時に菌検査するのでほぼ大丈夫)が、確率としては低いということです。

    • 11月29日
tarako

国産の物ならほとんど熱処理されてるので大丈夫ですよー!商品に加熱して下さいって書いてある物は加熱して食べるくらいでそこまで気にしなくて大丈夫だと思います😊外国産は加熱すれば問題ないと思います💡

ママリコ

海外在住です。
先月 旅行先のホテルの朝食ビュッフェでナチュラルチーズを 何種類か食べたのですがそれのどれかにあたってしまい腹痛 嘔吐 下痢を繰り返し 散々な旅行になってしまいました。
妊婦はホントに気を付けなければと実感しました。