消費者金融の借金について相談があります。遅延損害金や利息が膨らんでいますが、アイフルから元金のみの支払いで良いという案内が届きました。支払った場合、債務承認となり、今後利息や遅延損害金が請求される可能性はありますか。
借金や法律関係に詳しい方いますか?
主人が消費者金融(アイフル)で借金してます
元金自体はそんなに大きくなく、すぐ払える金額ですが
遅延損害金や利息がかなり膨れ上がっており
すごい金額になっています…
来年時効になるみたいなのですが、その間に差し押さえの手続きを取られる可能性も無きにしも非ずという状態です。
そこで、数日前にアイフルより優遇措置のご案内という書面が届きました。
そこには、遅延損害金や利息を免除し、元金のみの支払いで良いとのことが記載されてました。
先程も書いた通り、元金自体はそんなに大きな額ではないので、このまま支払おうかと思ってるのですが、支払った場合債務が承認されてしまい、これから利息や遅延損害金が請求される可能性はあるのでしょうか?
- ままり
コメント
まみむめもみじ
優遇措置の約款にもよりますが、一般的には大体は元金+利息(延利)で残高固定をします。
利率によれば一部の利息を免除して残固です
もし、元金のみ、ということならば、元金だけで利息はゼロではなく、利率の見直しです。
私がアイフル以外で働いていたクレカの規定なのであくまで、参考程度に。
mam
そんな手紙が友達も来てましたよ!
一か八か来年まで待ってみたらどうですか?
延滞と連絡が取れないので、返す意志表示をして欲しいために連絡が来てるのかなと思います。
その意志表示さえすれば、時効の援用はまた5年成立出来ませんから。
時効の援用までに仮に差し押さえになる前に簡易裁判所から通知が来るかと思います。
裁判をされるとそれから10年は時効の援用は出来ないのでそこで和解で利息分を減らして貰ってはいかがでしょうか?
低額訴訟は負担が大きいためあまり、やりたがらないですが、参考までに。
-
ままり
コメントありがとうございます!
来年時効と書きましたが、去年連絡してしまったみたいなので
時効になるのはあと9年後みたいです😭
差し押さえの通知が来てからでも間に合うんですね!
今回支払う金額が元金のみの99000円で、遅延損害金を含むと52万ほどですが、和解すれば仮に差し押さえ通知が来ても、今回と同じように元金のみで済ませてくれることもあるんでしょうか…- 12月1日
mam
去年連絡したなら、連絡した日から5年です。
簡易裁判での通知が来たら10年に延びます。
連絡して払う意思や少額でも払いましたか?
差し押さえの前に裁判所からの出廷命令があると思うのですが😭
そこは交渉次第です。
個人信用情報や、これから住宅ローンなどをお考えならすぐに払い元金だけで終わらせて貰うように話をする方がいいと思います。
利子は28%ですか?
違法金利なので、利子を含めた52万払っても、後で過払金請求をすればいくらか返ってきますよ✨
その事と連絡が取れないことをアイフルは考えて元金だけで終わらそうと考えているんだと思います。
-
ままり
簡裁からの通知はきてるので、10年なんです💦
確か去年職場に連絡があり、一度払ったみたいですが、期限が間に合わなかったためダメだと言われたみたいです。
今回元金を振り込んだ方が手っ取り早いということでしょうか…?
利子は28パーセントです!
違法金利になるんですね😵- 12月1日
-
mam
そうなんですね😭
裁判所からの通知が来てるなら恐らく差し押さえすると言う手紙が次は来そうです。
一度払ったならそこから10年は時効の援用は成立しません。
どの道あと9年?くらい待つなら払ってすっきりされた方がよいかと思います。
52万払って、後に過払金請求しても弁護士などに依頼した場合、成功報酬とられるので、元金だけで終わらせてもらうのが一番かと。
他にも28%の金利で返していた借入があるなら、それも過払金請求できるかと思います。
期限があるので確認して、弁護士や司法書士に相談してみてください!- 12月1日
-
mam
アイフルに一度電話をして手紙の内容の元金だけで返済は終わるのか、きちんと確認されてから振り込んだほうがいいですよ!
- 12月1日
-
ままり
H22に一度裁判にかけられているようなので、おっしゃる通り次は差し押さえの通知が来ると思います😭
やはり元金だけで終わらせてもらうのが1番良いですよね。
実は弁護士に何度か相談に行ってるのですが、放っといて良いとしか言われなかったんです…差し押さの通知が来たらまた来てくれと言われたそうで💦
アイフルに電話してから振り込んだ方が良いですよね!
連絡して、元金だけでなく全額支払ってくれといった要求をされる可能性ってあるんでしょうか…- 12月1日
-
mam
相談されてるんですね!
一度電話して、聞いてみて全額と言われたら無理と言ったらどうですか?
そもそも28%の金利は今の法律では取れませんし、取っていたら営業停止などの処分受けますよ。
だから、52万とは言わないと思いますが、18%の金利は取れるのでそこまでの金利を付けてくるかもしれません。
とりあえず一度電話して聞いた方がいいと思います!- 12月1日
-
ままり
なるほどです…詳しく教えてくださってありがとうございます!
とりあえず電話をして聞いてみるのが1番ですよね。電話してみます!
ありがとうございます!^^*- 12月1日
-
mam
頑張ってくださいね!
- 12月1日
-
ままり
ありがとうございます!😭頑張ります!- 12月1日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません😭
差し支えなければ教えていただきたいのですが、時効になるというのは何年前の借金だとなるのでしょうか?また過去に一度もお支払いされていない場合ですか?😭
-
ままり
時効は5年だと思います!
その間に簡易裁判所から通達が来ていれば10年に延びるかと思います💦
これらは全て、過去に1円も支払っていない、そして債務を承認していない状態であれば適応されると思います!- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
やはり5年なんですね😣
5年以上前ですが過去に一円かは払ったことがあるそうです…その時点でだめそうですね😢😢😢- 5月2日
-
ままり
1円でも支払ってしまえば債務を承認したことになるので、そこから更に時効は伸びちゃいますね😭
簡易裁判所からの通知とかはまだ来てないですかね?🤔- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
旦那の借金なのですが、契約も5年以上前、最後に払ったのも5年以上みたいなのですが、それでしたら大丈夫ですかね?🥺🥺
契約時の際の住所から一度転居した
とのことでそこから住民票のいどうをしていなかったみたいなんです、
なので新しい住所に住んで一度も請求や通知は来てなかったとのことです。
最初の住所に住んでいたときも裁判所からの通知は来ていなかったみたいです。
でも受け取ってはなくても引っ越してたらその古い住所に簡易裁判所の通知など送ってる可能性ありますよね…?
いま旦那と結婚しさらに新しい住所にいるのですが知らずに住民票もいどうしたのでこの住所に来るのだと思うと怖くて仕方ないです😞- 5月2日
-
ままり
5年以上経っていれば時効の援用の手続きをすれば問題ないと思います!そこは詳しくは弁護士さんへ相談されたら良いかと思いますよ!
ですがその間に裁判所からの通知が来ていれば別ですが…😭
裁判所からの通達はサインを書いて対面での受け取りなので、ポストに入ったままというのはないのですが🧐
どうなっているか分からないですよね😔- 5月2日
まみむめもみじ
仮に、今まで18%だとしたら、今までの利息、延利を免除して、新たに元金に対して6~10%くらいに契約し直しましょう、という流れです。
契約し直して利率を引き下げてから一括で払う、というやり方もあります。
あくまで参考程度に、考えていただければ。
ままり
コメントありがとうございます!
書面には、実際貸し出した金額と今回の返済額と同じなのですが
元金のみの支払いということはありえないということなのでしょうか?
利率は過去に届いた書面を確認したところ、28.835パーセントと記載されていました。