※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

添い乳中に娘がグズグズする時、どうすればいいか分からない。同じ経験をした方いますか?

生後一ヶ月の娘を完母で育てています。
夜は添い乳をしています。添い乳をしながら、娘は寝てしまうので、そのまま寝かせてしまいますが、しばらくすると真っ赤な顔をしながら手足をバタバタさせて、起きてしまうことがあります。その後、母乳を吐いてしまったり、おならをしたり、ウンチをしていまが、毎回このような状況のときにどうしてあげたら良いか分からずにいます。気持ち悪いとしたら、抱っこするのもなぁって思ったり、いきんでいるときにはそのままにしておいた方が良いのだろうかと考えたりしますが、何が原因でグズグズしているか分からないので、どうしたら良いか困っています。同じような経験をされている方いらっしゃいますか?

コメント

JJにゃんこ

多分、ゲップをしないでそのまま寝てしまうから、苦しくなってグズグズするんだと思います。
生後一ヶ月の添い乳でゲップ無しで夜寝かせるのは赤ちゃん的にシンドイのではないでしょうか?
新生児の間は母乳と言えどできればちゃんとゲップを出して上げた方がイイと思います。

ウチのコはもう6ヶ月になりましたが、ゲップしないで寝てしまうとグズグズ起きて泣いて抱っこしたらゲップして、またスーっと寝る事がよくあるので、新生児の間はゲップはかなり重要かと思います。

グズって起きたらゲップさせてあげてみるといいですよ。

パピコ♪

お腹に空気が溜まってしまってて苦しいのだと思います。
小さい赤ちゃんはおっぱい飲むのがまだ上手ではないので空気も一緒に飲み込んでしまい、それをおならやゲップで出さなければいけません。
ゲップの出し方は、赤ちゃんを肩にかもたれ掛ける様に縦に抱っこして、背中をトントンもしくは下から上へさすってあげるといいですよ!
ゲップも最初は上手に出来ない子が多いみたいですが、すぐ寝かせしまうと苦しがったり吐いてしまうので、出なくても少し抱っこしててあげたり、頭を高くして寝かせてあげてください!
寝ている時に吐いてしまって窒息などを防ぐために顔を横にしてあげるといいですよ(*^^*)
わかりずらい説明ですみません…(^^;;