※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moco
家事・料理

生後7ヶ月 2回食、1日の献立教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️(種類や量など)

生後7ヶ月 2回食、1日の献立教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️(種類や量など)

コメント

1回目
ささみと人参のお粥
かぼちゃ
きなこがけヨーグルト少し

2回目
きなこパン粥
ツナとキャベツのミルク煮
お煎餅1枚
でした😅
量は測ってないので適当です…
大体2回目はパン粥が多いです
あとBFもしょっちゅう使います

• moco

moco

ササミはいつ頃から使い始めましたか?
    数日前7ヶ月になったばかりでタイミング伺ってます😯…
    おすすめのBFあれば教えて頂きたいです🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 11月28日

退会ユーザー

うちはもうすぐ8ヶ月ですがささみは先週からあげてます。7ヶ月入ったらいいと聞いたので😊
    あと水煮のツナも先週から使ってます。
    BFはキューピーとか和光堂が使いやすいです。
    茹でた野菜(ブロッコリーとか白菜)にBFのホワイトソースかけるだけでシチューみたいになりよく食べてくれます😅あと和風だしも。
    献立考えるの大変ですよね💦

• 11月28日
  • moco

moco

水煮のツナですね✍
    BFのコーンやパンプキンのポタージュなどは持ってましたが、ホワイトソースも便利そうですね💗

• 11月29日
ママリ

うちは大体2回食×5日分を作ってタッパーに1食ずつ入れて冷凍しているので、結構同じものばっかりです😅

◯お粥
◯野菜2~3種類くらい、野菜少なめのときはその都度果物
◯たんぱく質は豆腐、お麩、きな粉、卵黄、大人用にあるときは白身魚…などをお粥に混ぜるだけ

という感じの適当離乳食です😅量はお粥50g野菜40gたんぱく質はものによるけど10gくらいです💡💡

• moco

moco

計10食分ということですね💡
    同じ食材のことが多くても、5日サイクルで変わっていけばとても考えやすそうと思いました🌈
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 11月29日
ナム

今日は
一回目
じゃがいもがゆ
ささみ(BF)と野菜煮
バナナヨーグルト

二回目
おかゆ
野菜ミックス煮青のりがけ
ツナとかぼちゃのスープ

ほとんどは単品の冷凍ストックを作ってそれを組み合わせてます。量は本当は量ったほうがいいのでしょうが、1ml=1gとして計量スプーンで量って冷凍してます。

• 初めてのママ

初めてのママ

こんにちは!すみません、横から失礼します💦
    じゃがいも粥やツナとかぼちゃのスープは、単品の冷凍ストックをチンした後に同じお皿に混ぜて1つのレシピ(お料理)として出されてますか⁉️

• 11月29日
  • moco

moco

ササミはいつ頃から使い始めましたか😯??
    うちも今は、素材ごとにポーションして冷凍してるのですが、
    解凍時に 何合わせよう〜この前これ食べたしな〜 って使える食材少なくて、迷ってしまって😂😂

• 11月29日
  • ナム

ナム

単品のストックをひとつのお皿に入れてチンしてます。(じゃがいも粥ならおかゆとじゃがいもをひとつのお皿に入れてチン)
    物によっては別々にチンしたものを混ぜることもありますが、大体はひとつのお皿でやっちゃいます。

ささみは生後7ヶ月になり、白身魚もけっこう食べてきたなーという辺りであげました。

• 11月29日
  • ナム

ナム

すみません、mocoさんのと一緒に回答してしまいました…😱

• 11月29日
  • 初めてのママ

初めてのママ

ありがとうございます😊大丈夫です!
    2つの温まる時間が違っても、冷たい方に合わせて追加でチンすればいいですよね?🤔

良く本にお粥のしらす乗せ、やお粥のにんじん和え、など上にちょこんと乗っていて、これ最初から毎日手作りしてるの🤔という盛り付け方で、でも家ではストック同士を一緒にチンして混ざりますが、それで良いですよね⁇😅

• 11月29日
  • ナム

ナム

いいと思います!というかいつもそうしてます。本みたいにきれいにするには全部個別にチンしなきゃいけないですけど、そこは諦めてます😅

• 11月29日
  • 初めてのママ

初めてのママ

ありがとうございます😊
    私もそうさせていただきます!

• 11月29日
しろくま

1回目
昆布だしのお粥
にんじんと玉ねぎのポテトサラダ

2回目
にんじんとキャベツのパン粥
ベビーダノン

炭水化物は専らお粥かパン粥かうどんですね。炭水化物に人参、玉ねぎ、キャベツ、大根とかある食材混ぜたのプラス、たんぱく質(ささみ、豆腐、納豆、魚)に野菜まぜて片栗粉でトロミつけた物という感じにしてます
楽したいって思った時はベビーダノンとか、バナナのミルク粥にしてます!
量は量らないですが、全部で子供のお茶碗半分くらいになるように作ってます
基本冷凍野菜の組み合わせばっかりです😓

• 初めてのママ

初めてのママ

こんにちは!横から失礼します💦
    ヨーグルトは7ヶ月なんですがそのままあげてらっしゃいますか?
    お粥、パン粥、お野菜、ささみ、魚、納豆などは冷凍されてるものをチンして、混ぜて1つのレシピお料理として食べさせられてますか⁉️

• 11月29日
  • moco

moco

ササミ、納豆まだ使ったことがないのですが、いつ頃から使い始めましたか😯??

• 11月29日
  • moco

moco

こちらも横から失礼します!
    ヨーグルトうちも先週から始めました🌈
    大人が食べるプレーンヨーグルトです!
    酸味があって食べずらいかな?と思ったので、初回バナナに混ぜて与えました🍌
    甘めの野菜や果物と混ぜると美味しそうかなと…
    量はデザート程度に少なめです。

• 11月29日
  • 初めてのママ

初めてのママ

ありがとうございます😊!
    ヨーグルトは熱を加えなくて良いんですね!初めて生の?食べ物で、ドキドキですね。
    お豆腐も茹でてから、冷奴は与えないですもんね。
    息子さん反応はいかがですか?

• 11月29日
  • しろくま

しろくま

冷凍物をチンして混ぜ合わせてが多いです💦うちの子はお粥だけだと食い付きが悪いので、いろいろ混ぜ合わせてます
    余裕があるときは、冷蔵ものと組み合わせで鍋で煮て作ってます!

プレーンヨーグルトそのままあげてます🤗酸味きついかな?って思いましたが、意外に普通に食べました

• 11月29日
  • しろくま

しろくま

ササミは7ヶ月になってからすぐで、納豆はその1週間後にあげました!
    ササミはパサパサしがちなので、トロミがないと食べにくそうにしてます💦

• 11月29日
  • 初めてのママ

初めてのママ

ありがとうございます😊
    私もヨーグルトあげてみます!

• 11月29日