娘の体重が増えず、母乳の量が心配です。他の赤ちゃんはどれくらい飲んでいるでしょうか?
あと1週間で3か月になる娘ですが、
体重が5キロいかないくらいです。
出生時は2900gありました。
完母で、ここ1か月の体重の増えは
20-22gくらいです。
体重増加が少ないので、悩んで、悩んで、
スケールをレンタルして測ったところ、
1回の哺乳量は80~160mlでした。
1日の授乳回数は7回~8回です。
この時期に6キロ近い方もおられるなか、
うちの娘はやっと5キロ…
母乳の量が足りてないのかもしれないと
悩んでいます😭
みなさんどれくらい飲んでるのでしょうか??🍼
- Lily(1歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
80〜160って幅がありますけど、朝は160出てて、夜は80しか出てないとかですか?
ウンチは出てますか?
授乳間隔は3時間おきくらいですかね?
ままり
80〜160って幅が広いですね!
80〜120位しか出てないときはミルク足してあげたほうがいいかもしれないですね!体重の伸びも少し悪そうなので…
-
Lily
そうですよね😅
80のときでも飲み足りない様子もなく機嫌も悪くないのであまり気にしてませんでした…
ミルク足してみます!!🍼- 11月28日
Lily
夜中は160で、夕方~夜にかけてだんだん減って80でした。
うんちは平均4回くらいですね。
授乳間隔は昼間は3時間おきですが、夜はよく寝るようになり6時間くらい空くようになりました😅
退会ユーザー
午後はどうしても減りやすいので仕方ないと思います。ただ、80だと足りてないと思うのでそういうときはミルクをあげたほうがいいかもしれませんね!
うちもスケールありますけど、頻繁に測ってるとそれがプレッシャーになるので、たまに測るくらいにしておいたほうが気楽に子育てできますよ!
Lily
ありがとうございます!!
一日の量で足りてればいいのかなーくらいに思ってました😯ミルクを足してみます!!
退会ユーザー
体重の増えが少し少なめなので1日の量で足りてないということかなぁと思ったんですが…
でも、飲んでも増えない体質の子もいるので、ママが様子を見て明らかに足りてないようなら増やす、大丈夫だと思うなら現状維持でもいいと思います。
Lily
もし母乳のあとミルクあげてみても飲まないってことは足りてるってことですよね?🤔
今夜母乳が少なめな時にミルク足してみようと思います!!
退会ユーザー
満腹中枢がしっかり発達してこればそういう判断でいいと思いますよ!
Lily
アドバイスいただきありがとうございました💕
体重のことが日々ストレスで…😭
悩んでいたのですっきりしました✨