※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペンペン
家族・旦那

子供がお風呂に入るのを嫌がったりするとき、主人が「パパ、汚い子嫌い!…

子供がお風呂に入るのを嫌がったりするとき、主人が「パパ、汚い子嫌い!」って言うんです…。
どう思いますか…。そんな言い方しかできないってのもあるんですけど…。
主人自身、愛情を受けて育ってないので、子供への接し方がわからず、物事がわかったような年齢への言い方をします。
どうすれば……。ここで質問、相談するのは違うと思うのですが💦💦💦

コメント

ミロ

…なんだか、もう少しお子さんに寄り添った言い方をしてほしいなと思ってしまいますよね💧
お風呂入るの嫌な理由をお子さんに聞いたり、嫌ならパパとオモチャで遊びながら一緒に入ってみよっか、とか、、
一緒にやってみよう!と興味を引く伝え方にしてもらえる様にヨウコさんがご主人様に伝える…とかでしょうか😖??

• ペンペン

ペンペン

そうなんです…子供に寄り添った言い方が……。
    主人もトラックの運転手で疲れているので、あまり子供と入りたがらない…疲れることや、めんどくさいことが嫌な人なんですよね……。

一度、まだ2歳だからわからないと思うよ、そんな言い方したら自分の言いたいこと言えなくなってくるよ、とかは言ってますが…結構主人も頑固で…😅 それ以上言うと、俺は口出しせんとくわ!とか、もうそれで投げるんてすよね😔

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

旦那さんのご家庭の事わかっていらっしゃるなら後で、そういう言い方は良くなかったんじゃ無い?どうしたらいいか一緒に考えようって言ってあげるといいですよ

パパも色々考えて悩みながらの発言がそうなってしまったのかもしれないし、接し方が未だに分からなくて悩んでいるのかも?

少なくともうちの旦那はそうです…

我が家では別にアリかな?と思います😳✨
真顔とか嫌そうな顔して、子供が傷付くような言い方なら、うーん😓って思いますが、サラッと言うならそんなに気にならないです😅

うちは
お風呂入らないと汚いキノコ生えてくるよ〜😣ってよく使ってます!
みいつけた!で、やってたのでいいかなと😂💓
何を言うにも、言い方によって変わるかなって思います!

• ペンペン

ペンペン

へぇ😀そうなんですね。
    アリでもいいんですねぇ…。
    なんか、子供に与える精神的ダメージがあるんじゃないかなって心配になってまして😅

汚いキノコかぁ……言い方考えて接してみます!
    ありがとうございます🙏🏻

• 11月27日

嫌いというワードはよくないと思いますが
お風呂になぜ入るのか?→1日過ごして汚れがついてて汚いから
という認識をさせるのは良いことだと思います🙆‍♀️

• ペンペン

ペンペン

そう、そのワードは良くないですよね。
    伝えるのも積み重ねですね。
    にしても毎日のことなので、イライラ、ご飯も遅くなる🤬って感じで😵

• 11月27日