妊娠中に胸のしこりができることがあります。乳腺外科で検査を受けるべきか、出産後に受けるべきか悩んでいます。早めの検査が良いでしょうか。
妊娠中に胸にしこりってできますか?
昨日の夜クリームを塗っている時にかたいしこりのような物が左胸の谷間に近い部分にあるのに気づきました💦
毎日クリームわ塗ってるので急にできたような感じですが、よく分かりません😥
36週に入ってからおっぱいマッサージを始めて左胸はじわ〜といつも母乳が滲んできます。
関係ありますか?乳癌が心配なので乳腺外科に検査に行きたいのですが、出産予定日まで2週間をきっており今行くか産後に行くか迷っています💦
しこりができた場合少しでも早く検査に行った方が良いのでしょうか😥
- しろ(生後10ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
🌈
1人目の時しこりできました!
私も気づいた時乳ガンかと思い焦り旦那に ねー!大変!とか言ってました( 笑 )
でも自然となくなったのでそういえばなんだったんだろう🤔って感じです( 笑 )
みぃママ
こんばんは。
脅すつもりはありませんが妊娠中でもエコーしてもらえるので一度受診して安心しておいた方が良いかと思います。
私は妊娠後期にしこりに気付きましたが乳腺の発達か1人目の時に乳腺炎になったので母乳の残りの塊だろうと思っていたら乳がんでした。出産直後に乳腺外科に行くように言われ産後12日で乳がん告知。すでにステージ4でした。
SNSで知り合った方も妊娠中しこりに気付き産婦人科で相談したけど、母乳の残りだろうと言われ産後落ち着いてから調べたら乳がんだったという方もいらっしゃいました。
妊娠中、授乳期の乳がんは予後不良とも言われています。
同じ思いをしてほしくないので可能であれば一度受診されることをおすすめします。
-
しろ
コメントありがとうございます😊
今朝乳腺外科に行って診てもらいました!背中を押していただきありがとうございました🙂- 12月2日
-
みぃママ
こんばんは。
受診されたんですね!良かったです。
何もないことをいのります。- 12月2日
しろ
ありがとうございます!
妊娠中でもできるんですね💦
授乳中はできたり無くなったりしてたんですが…私もすぐになくなるといいのですが😭