保育園の持ち物について質問です。帽子は2種類必要でしょうか?靴は柔らかい底でいいですか?
保育園の持ち物について質問させてください。
①帽子について
日除けがあった方がいいですか?冬用の暖かいものと、夏用の涼しいものとで2種類あった方が良いでしょうか?
②靴について
まだ歩けないですが、もうすぐ歩き出しそうです。保育園からは、乳母車?に乗って散歩程度なので、底が柔らかいものでと言われましたが固いものでもいいのでしょうか?柔らかいものがよい理由を聞くのを忘れてしまったんですが、何か根拠があってのことなのでしょうか?
すみませんがよろしくお願いします(><)
- しろたん(4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
べに
保育士してます。
①帽子について
よくキャップを持ってくる方がいますが、子どもは被りづらいようです。日よけは後ろについてあるやつですか?あればよし、なくてもよしといった感じでしょうか。
お子さんが被りやすいものでしたらなんでもいいかと思いますよ〜!
そちらの園の0歳児クラスが冬に外にでるのか分からないのでなんとも言えませんが、普通の布?の帽子だけでもよいかと。
必要ならば園から言われると思います。
②靴について
底が柔らかい靴とはどんなものなのでしょうね・・ちょっと想像出来かねますが、マジックテープで固定でき、調節できるとのだと履かせやすいのかもしれませんね。
しろたん
保育士さんからのコメントありがたいですー!!
キャップだと被りにくいのですか?😲うちの子は帽子全般まだ不慣れで脱ごうとしてしまうんですが、麦わら帽子タイプの帽子だとつばが気になってなのか試着時特に嫌がってました💦
写真のような帽子は被りにくいでしょうか??
園からはサイズのあったゴムひものついたものとの指定だったので日差しから頭が保護出来ればいいのかな?と思ってきました。ありがとうございます😚
靴も靴箱にあった他の園児のものを見せて頂いたのですが、底がゴムではなくふにゃっと曲がる感じのものでした。室内ばきだったりするのかなぁ??ちょっと詳しくわからずすみません💦
まだ0歳で歩けないから足が保護出来ればそんなにしっかりしたものでなくていいという意味だったのかなぁと思ってきました。
ただお下がりで普通のそこの固い靴があるのでそれを持って行ってダメと言われたら新しいもの用意しようかな、と思います😆マジックテープで調整もできる普通のアシックスのものなので…
しろたん
こんな感じの帽子を考えていますがどうでしょうか??💦
べに
柔らかそうでいいと思いますが、キャップだと視界が塞がれてしまい子どもたちは遊ぶとき見にくそうにしていました。
だんだん下がってきてるようでした。
しろたん
コメント気づくの遅れて今更のコメントごめんなさい~こちら購入したんですが確かにつばが邪魔そうでした💦…フェスで被るような感じの帽子の方が良さそうですね💦フリマサイトで安くさがしてみます!
ありがとうございました(^-^)
しかし子供を預けて3日ほど慣らし保育に私も同行させて貰ったんですが、保育士さん達の働きぶりにただただ尊敬でした😭
子供の安全を守りながら、発達にあわせた関わりや遊び、身の回りのお世話あれやこれや…寝付かせるのなんて神業かと思いました。それに加えて保護者対応…本当にありがたいと思いました😭
べにさん大変なお仕事かと思いますが、お体に気をつけて頑張ってください~😭