お昼寝の寝かせ方について、保育園入所後の授乳や寝かしつけについて悩んでいます。同じ月齢の方や保育園経験者のアドバイスをお願いします。
お昼寝の寝かせ方について質問です!
朝寝、昼寝とも基本的には眠たくなってグズグズしてきたら
授乳して寝落ちという感じです。お出かけした際、
眠たくて車で勝手に寝るという事もあります。
授乳は夜だけミルクで基本的には母乳です!
ですが、4月から保育園入所予定なので授乳→寝落ちだと
困るかなぁと思うのですが保育園入所したり
大きくなるにつれて授乳なしで寝られるようになって
くるからこのままでもいいのかなぁとも思っています。
同じぐらいの月齢の方や、先輩ママさんで
生後7ヶ月あたりの時の事など教えてください😣😣
自分で寝られるようにした方がいいのかな〜と思い
眠い時に抱っこでユラユラしても寝ないで泣いてたり
するので安心させる為に授乳してしまっています💦
保育園入所してる、又は入所予定の方など
ご意見をお願い致します🙇♀️
- m(5歳7ヶ月)
コメント
🐤
うちは練習とかしないでも
自然に勝手に寝てくれるようになっていきましたよ😊
子供って親が思ってるよりちゃんと成長してるし順応できると思います❤
ゆう
来年入園希望だしてます。そのためではないですが、先日断乳して夜は添い寝、昼は添い寝か抱っこで寝てます。
それまでは昼夜問わず添い乳でした☺
-
m
返信ありがとうございます!
同じ4月入所希望ですね!お互い無事に決まるといいですね🥺やっぱり保育園入所予定していると断乳考えますよね💦うちはまだ2回という事もあって完全断乳はせず日中回数を減らしている段階ですがこれから4月に向けて断乳も進めていかないとなって思っています😭
添い乳楽ですよね😂私も夜添い乳しているのでやめたいけど中々やめられずにいます😂- 11月26日
ままひ
もと保育士です💗
4月生まれさんなので入園までに断乳またはミルクにすればもんだいありません🍀
-
m
元保育士さんからのご意見嬉しいです🥺
わかる範囲で構わないのですが、4月入所された0歳児クラスの子達は保育園でミルクを飲むのは1回程度でしょうか?
今は2回食なので完全に断乳せず日中の母乳を飲む回数を減らしているのですが、やはりミルクにして行った方がいいですよね💦- 11月26日
m
そうなんですね🥺自然と勝手に寝てくれるようになるなんて娘さんすごいです🥺💓
新生児の頃からずっと授乳→寝落ちが定番なので大丈夫かな?と不安しかないのですが本当にその通りですね😭親が思ってる何倍も成長してますね😭心強いお言葉ありがとうございます!!
🐤
うちもずーっと授乳寝落ちでした💦
卒乳とかしたらどうするの?!と私も不安しかなかったですが、急に自分で寝るようになったり
寝かしつけてーと目をこすって寄ってきたりするようになりました😊
ほんとに急でビックリでした♪
m
返信遅くなりすみません💦
成長がすごいですね🥺🥺まだ夜中2回は必ず起きるので急に自分で寝たり授乳なしで寝る日が本当に来るの?!と思っていますが同じ様な経験の方がいて勇気づけられました😭私が思ってる以上に日々成長してますね😭これからどんどん出来ることが増えてきて嬉しい様な寂しい様な、、、