※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

家族が遠く、友達もいない孤独な状況で子育てに悩んでいます。同じ経験をした方はどのように乗り越えているでしょうか?

実家、義実家ともに遠方、気軽に遊べる友達いない、旦那以外頼れる人いない方、時々孤独になったりしませんか?私は時々孤独感に襲われ生きるのが辛くなったりします。子育てもこんなに孤独だと思いませんでした…同じような方はどのようにして頑張って生きてますか?

コメント

みー

うちもそんな感じです!
毎日同じようなことして過ごしてて、孤独だなぁと思います。
おまけに旦那は毎週1人で遊びに行くし。

息子がいろいろ反応してくれるようになってからはあんまり孤独だなぁと思わなくなってきたなぁと思います。
ママリでだれかとお話してる気分になったり(笑)
支援センターとかにも行くようになり、なによりだんだん1人に慣れてきました

piya

子どもが小さく専業主婦の時は孤独でした。
今は上の子は小学生で、自分も働いているので昔ほどは感じなくなりました。
今の土地は引っ越してきて一年半なので遊ぶ相手は居ないですし、仕事も人見知りで全然人に慣れず孤独に思う事もあります。
でも自分には家族がいるからって頑張れてます!

ちゃんゆい

私も最初は孤独すぎて寂しくて大人と話したい!ってなってました😭
仕事も旦那と2人だけだし😭
でもやっぱり慣れるのか3年経った今は寂しいなんて思わなくなりました😂

はじめてのママリ🔰

私も孤独すぎて死ぬかと思いましたよ!
でも今は支援センター行ったり
公園行ったりして
他の人と会える機会が増えて
ましになりました!
毎日慌ただしく過ぎています。
掃除しかしてない気分にもなります(笑)

仕事してると孤独とは思いませんが、育休中は孤独でしたー😂
スーパーとかで母娘でお買い物とかしてる人が羨ましくて、ついつい目で追ってました😅