※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
子育て・グッズ

エルゴとベビービョルンワン、どちらが使いやすいでしょうか?5ヶ月の娘を抱っこしている方が腰痛で悩んでいます。良い点や悪い点を教えてください。

みなさん!
エルゴとベビービョルンワンどちらが使いやすいですか?
私は今ベビービョルンワン使って5ヶ月で8キロの娘を抱っこしてるんですが、1時間以上使ってると腰痛が半端なくて…
エルゴとベビービョルンワンのよい点わ、悪い点聞かせてくださーい❗

コメント

ShSn

ベビービョルン使ってますが
腰痛ならないですよー!
付け方変えてみたらどうですか?
私も慣れない時は腰痛なってましたが
ここ短くここ長くとか、いろいろ試して
コツがつかめて
今はほんと楽です!
1時間使ってても、どうもありません!

もも♪

私はエルゴ使ってます♥︎
息子はもぉすぐ6ヵ月、現在7㌔ですが、
全く腰痛とか大丈夫です♡
肩もクッションばっちりなので
首のヘルニア持ちの私でも楽勝です♪
悪い点は、クッションがある分たたみにくい、かさばるぐらいですかね~。
首座るまではインサートがいるので、ちょっと面倒ですが、もぉ5ヵ月ということですしエルゴ楽ですよ♥︎オススメです٩(ˊᗜˋ*)

オコジョ

どちらも使ってますが、わたし個人的な考えでベビービョルンのいいところは、、
・新生児からインサートなしで使える
・お腹部分が密着しないので暑くない
・足の開きが自然
・頭部分まで覆うことができるので、方向転換のとき頭ぶつけにくい(わたしだけかもですが、エルゴは頭が丸っと出てるので、わたしが向きを変えた時などぶつけそうになることがあります汗)
くらいですかね!
お腹部分が暑くないのが私的にこれから一番メリットかなーと。

エルゴの方が肩は痛くないですが、腰の痛みは大差ないような気がします!
エルゴの方が腰で支えてる感あるので、エルゴは肩が全く痛くないですが腰に少し負担があるように感じます。

まだうちは6.5kgくらいなので、あまり参考になるかわかりませんが、どちらも使ってみての感想はこんな感じです(^^)

こたぷん

両方使っています。うちの娘は9㎏超えています。
私も主人も仕方の問題なのか、ビョルンは腰が痛くなります。暑くないし、頭部分も覆われていて安心感もあっていいのですが…。

エルゴは、何故か腰が痛くなり辛いです。でも暑い…密着してる感がハンパない。日除けカバーも付いていて外にいる際は、有難いです。
…なので用途で変えて使っています。