※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
家事・料理

生花や緑を毎日飾っている方いたら教えて下さい。同居の実母が花のさく…

生花や緑を毎日飾っている方いたら教えて下さい。

同居の実母が花のさく季節は庭の花を時々生けるのですが、急にそれが良いなと思い始めて自分でもやりたいなと思い…

母は玄関にそこそこなサイズで組み合わせで「生ける」のですが、私としては食卓か、リビングの飾り窓にちょっぴり乗せたい…と考えているのですが…

どこに生けていますか?
どれくらいのボリュームですか?
購入?庭のお花?
毎日交換していますか?
交換するタイミングは何を目安にしていますか?
交換する時古くなった花はどのように廃棄するのでしょうか?(バッサリゴミ箱行き?まだ綺麗な花だけコンパクトにして違う所に飾ったり?写真に収めてから?など…)

コメント

miii

リビングのオープンキッチンになっているところに細長い花瓶に入れています!
購入のお話で3000円くらいの束感です☺️💐
お水は毎日交換していません!3.4日に1回とか、、、
捨てる時はゴミ箱にダイレクト、元気なお花があったら小さい花瓶に移し替えています💐

• みーこ

みーこ

なんだかオシャレハイソな空気が✨
    素敵ですね!

買ったお花は種類にもよるのでしょうが、どれくらい持ちますか?1週間くらいでしょうか?

• 11月25日
  • miii

miii

花瓶選びも楽しいですよね😆💕
    今のお花が2週間と2日で少し枯れてきました!最初に長生きするシロップ?のようなものをお花屋さんでもらったのでその効果もあると思います🌼

• 11月25日
  • みーこ

みーこ

そんなに長持ちするんですね!
    それなら3000円も高くない✨
    始めはお花屋さんで小さな束をつくって貰って勉強しようかな〜
    長持ちシロップも重要ですね

色々教えてくださりありがとうございました😊

• 11月26日
ぱぽ

ベランダのお花を、食卓に飾ってます。

その時々に咲いている花でバランスをみて、一輪のときもあれば10本くらいのときもあります。

交換の目安は、純粋に綺麗だな~と思えるかどうかです。

大抵はゴミ箱に捨てます。
マリーゴールドなどは、水に浸けていると数日で根っこが生えてくるので、捨てずにプランターに植え付けて、また増やしたりしてます。

• みーこ

みーこ

回答ありがとうございます

また増える!なんだか可愛いですね❤️
    お子さんも今くらいだと、一緒にやってくれますか?

自分が子供の頃の母はそんな余裕も無かったけれど、子供にそういうのやらせてみたいなーっという下心もありつつの私です😅
    もちろん自分も小さな季節を感じたいなという気持ちが大きいのですが!

もし良ければ今日のお花見せていただけたら嬉しいです😃

• 11月25日