新生児が母乳を吸うのが苦手で泣いてしまう。無理に吸わせても大丈夫か不安。アドバイスをお願いします。
生後6日目の新生児です。
入院中から母乳を吸わせていますが、あまり出ていないためミルクよりの混合です。
おっぱいを吸わせるために乳首を口元にもっていくと、手で押したり、のけぞってえび反りで嫌がったり顔を真っ赤にして泣きます( ; ; )
無理やり頭を押しつけてようやく乳首と口がフィットすると5〜10分吸ってくれます。音を立てて飲むことも増えてきました。
母乳の量もなんとなく増えてきてると思うのでこのまま混合または母乳よりの混合になればと思うのですが、無理やり頭を押しつけて泣かれてしまうのが可哀想で毎回辛いです。
最初はこんなものでしょうか?多少無理やりにでも吸わせても大丈夫ですか?
アドバイス頂けると嬉しいです。
- ママさん(1歳7ヶ月, 1歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
a.m.i
まだおっぱいに慣れていないだけなので無理矢理でも大丈夫ですよ☺️
10分もごきゅごきゅ飲めるなら充分良いおっぱいです!自信もって😊💕
はじめてのママリ🔰
私も上の子は1ヶ月で母乳が軌道に乗りました😊
まだまだ咥えるのが下手くそだから仕方ないです!
うちの子もいまだにうまく咥えれなかったりしますよ😃
手で押したり、海老反りもします😂
吸わせる方も吸う方も慣れてくるとスムーズになってくるので続けて吸わせてあげた方が良いと思います!
-
ママさん
同じような赤ちゃんとママさんがいて安心しました!ありがとうございます!
- 11月24日
退会ユーザー
最初はそんなもんですよ!私も、助産師さんが赤ちゃんの頭鷲掴みにして乳に押し付けるからビックリしたんですけど、そのうち慣れました👍
-
ママさん
ありがとうございます!ほんと鷲掴み状態です😂😂 辛い気持ちを抑えて頑張りたいと思います!
- 11月24日
ママさん
ありがとうございます!慣れるまで2人で頑張りたいと思います!!