出産後、義母が早くお宮参りを提案。健診前で危険と感じ、日程変更を提案。旦那に相談するも、子供のことを優先とする考え方に不安を感じている。旦那に義両親に不満を言うことについて相談中。
長くなります、すみません。先週出産をしました。翌日に家族が面会に来て、いつもよくしてくれている義母がすごく喜んでくれているんです。全然それに対しては構わないんですが、出産翌日にも関わらず「お宮参りはどうする?この日とこの日とかは?」と私と実母に提案をしてきました。義母はそういう行事事は日にちを守りたいタイプな感じです。その日がまだ1ヶ月健診も迎えていないのと、1ヶ月健診の翌々日でした。みんなが帰って助産師さんに相談し、もちろん1ヶ月健診を受けていないのにお宮参りは危険であること、年末が近づいている中人混みに行くにはインフルエンザも流行しているので落ち着いてからでも最近はいいんよって言ってくれました。里帰り中で私家族はみんな予防接種を受けているのですが、義家族は打ってないんです。それで外に子供を連れ回すのもよくないし、実母に相談して、実母と義母が連絡を取り合い日を改めてにしましょうとは伝えました。
そのことを旦那に伝えようか悩んでいたんですが、言わないのもよくないかなと思い伝えたら『主役はこの子なんやし、大人の事情で連れて行くのはおかしい!別にきっちりしなくても行けるときに行こうよ!』と言ってくれたんですが、やっぱり妻が義母に対して不満を言うと息子にあたる主人はイラッとしたり、自分の母親を否定されたという気持ちになるのかなあと心配になりました。みなさんはご主人に義両親に対して不満とか口をこぼすことありますか?その時の旦那様の反応とかはどうですか?
長文になってしまいすみません、、、。
- ねむ子(生後3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ままり
不満に思ったことがあったら、不満感は出さずに単純に少し困ってるんだけどどうしたらいいかな〜って相談みたいにできるように言い方変えたりしてます!
そこには不満とか文句と思われないように頭も気も遣います😂
やっぱり自分も親のことで不満言われたりしたら悲しくなるので!
うちの旦那も基本的に私の味方になってくれるので相談みたいにすれば普通に聞いてくれて、なんとかしようとしてくれます👌
🫧
私は気にせず嫌なことは嫌!と
旦那に伝えます!
昔喧嘩した時あんたの家族変わってるね。理解できない。おかしいって言ったことがあります😂
一応家族にはなったけど
ぶっちゃけ義家族は他人様だし
考え方とか理解できないことはあるので笑
でもそのかわり旦那も私の家族に対して同じ気持ちだと思うので
定期的にあの発言嫌じゃなかった?とか聞くようにしてます!
-
ねむ子
確かに、家族になったとしてもあくまで向こうは他人ですもんね。
あの発言嫌じゃなかった?はすごくいいですね😳
小心者なんで自分の心に余裕があるときに伝えようと思います!笑
ありがとうございます😊- 11月24日
-
🫧
ぶっちゃけ孫のことに関しては
こっちからアクションおこすまで
旦那側の親は黙ってるべきだと思います笑
誰のおかげで孫に会えたと思ってんの?って思ってます笑
うちの親フレンドリーすぎて
旦那に対してズバズバもの言っちゃうので😂💦
旦那は何にも気にしてないみたいですけど笑
育児も産まれたばっかで大変だし
そんな義母に気使ってらんないですよね😩💦- 11月24日
退会ユーザー
旦那さんはお宮参りに関して母親たちに
まかせっきりなんですかね?
普通なら、相談する前に夫婦が決めることなので
その言葉でてきてもよかったのかな…と。
ちなみに私は産後勝手に義両親を
家に招いた(里帰りせずでした)旦那に
大激怒!2泊3日いたんですが
お客様気取りでイライラしすぎて
家政婦やない!帰ってと義両親にも
激怒しましたよ😂😂笑
産後イラつきすごかったです!
-
ねむ子
内容不足ですみません!
2人では前から話していて後でもいいよねとは話し合っていたんです。ただ、義母の「いつするー?」という喜びの圧力が強すぎたのと、私も出産翌日でまだ疲れが残っていて返答することもできず…その時の旦那も子供の写真を撮るのにお宮参りの「お」の字も聞こえてなかったみたいです。苦笑
そうだったんですね😭
でも、わたしもそうするかも💦
どうしても産後は気持ちがナイーブになるんですよね…
早く脱したいです。- 11月24日
どぎちゃん
私も旦那のこと考えたらあんま言わないほうがいいかなと思うこともありますがほんまに嫌なことは嫌と言います😔特にうちは実家が離れているのでなにかと義母に頼ることが多くて普段からよくしてもらってるのは確かなんですが、たまに は?と思うこともありそーゆーときは旦那に伝えてます。じゃないと私の心がもたないです笑
自分から断れないこととかは旦那から言ってもらったりしてます🐥
旦那は冷静に聞いてくれるし怒ったり反論したりしないですしだいたい私の気持ちを優先してくれます🙋♀️
-
ねむ子
溜め込んでると本当にもたないですよね!
どっかで吐けるところがないと。゚(゚´Д`゚)゚。
頼りになる旦那さんですね♡
私もそうなってもらえるように頑張ります。笑
ありがとうございます😊- 11月25日
はるな
うちは同居なので嫌なことがあれば都度旦那に報告します!笑
心の中ではなにか思ってるかもですが特に逆ギレされたりしたことはありません⭕️
たまに機嫌が悪くなることもありますが🙄
でもやっぱり生活してきた環境も違うので多少の不満はお互いあるだろうし我慢してストレス溜まりすぎて旦那に泣いて訴えたこともあるのでそこから我慢しなくなりました😄
あまり溜め込みすぎない方がいいと思いますよ!
-
ねむ子
結構、私が溜め込む性格なので気をつけます(>_<)
我慢もよくないですしね😭
ゆう、あかママ
私はめっちゃ不満旦那さんに言ってますよ!ありえないぐらい😅
つばさ(22)
私は不満に思う度に言ってました!
反応はあまりにも理不尽なことだったら義母に言ってくれたりしますし、普通に話を聞いてくれますよ☺️
私も義家族のことをゆうの嫌だよね?と聞いたことありますが、俺を育ててくれたけど今の家族はつばさと子供だからと言われました!
-
ねむ子
素敵な旦那さんですね( ; ; )♡
言われてみたいっ!笑
ゆりか
旦那に話しますよ~ご飯のちょっとした不満とか言ってます😅
旦那も同じ気持ちなんでイヤな顔はしてなかったですね、たぶん!
旦那もうちの父親のこともたまーに言うのでお互い様☺️
マザコンじゃなければ気にしないと思いますよ!
-
ねむ子
マザコンではないです(*´Д`*)確かに、向こうも言わないけどうちの親のこと何かしら思っている部分もあると思うしお互い様ですよね(>_<)
ねむ子
同じ内容なのに伝え方次第で相手を傷つけてしまうこともありますもんね😭
気遣わなきゃと思いつつも初めての育児で手一杯になっちゃって、そこまで配慮ができず…
次から相談するときは少しだけでも意識できるようにがんばります🥰