義母のことについてです。義母宅にお邪魔していて帰り際、「おしりふき…
義母のことについてです。
義母宅にお邪魔していて帰り際、「おしりふきとか買うんでそろそろお暇します!」
と言ったとき、義母が「おばあちゃんの介護用のおしりふきあるからあげるよ!」と言って介護用の拭き取り力の強いおしりふきを出してきました。
子供は産まれながら肌が弱く、おむつかぶれも酷かったのでおしりふきをお湯で濡らして拭いていたりしていました。
なので「拭き取り力が強いのはちょっと合わないかもなんで大丈夫ですよー」と断ったのですが
「でもよく取れるよ!40枚入ってるから1ヶ月くらいはもつでしょ?」と。
そしたら主人が「いや、赤ちゃん用の水分量が多くて枚数も多くて安いやつがあるし40枚なんてすぐ終わるから、そんなにいい物いらないよ!」と言ってくれました。
でも義母は何かしら孫にしてあげたかったらしく、
「え、でも厚手でいいやつだよ?だめ?試しに吹いてみる?」と引かず。。
さすがに私も早く帰りたいのでイライラしてきて
「子供、肌弱いのでちょっと使うものも気にしてるので結構です。」と言って会話は終了。
義母は寂しそうにしてましたが、オムツ替えもやり方が分からないからとやりたがらないのに介護用のがあるからあげると言われても。。
いらないものをあげると言われたときってとりあえずもらっておけばいいのでしょうか?💦
わたしが気の利かない嫁なのか?😥毎回そんなやりとりがあり義母宅に行くのが本当嫌です。。
- keito(生後10ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
mamari
そういう一回で引かない義母って一度受け入れると、次から次へとエスカレートしていくタイプだと思うので
キッパリ断っていいと思いますよ☺️
うちもややこしい義母なのでキッパリ断ってます🙆♀️
まま
そうですね、、そういう人からは貰っておいて使わずに後で使ったかのような感想を言えばいいかと笑
良かれと思ってやってくれてるなら相手を傷つけたくないので😂
私だったら
とりあえず貰って帰って、また会った時に
「あのおしりふき使ってみたら(実際には使ってないけど)拭き取り力すごくて子供にはちょっと強かったみたいで、、かぶれちゃったので今後はいらないです〜」って伝えます🤗
-
keito
ありがとうございます!
そう言えば次は大丈夫そうですね!
つぎ断りきれなかったら使ってみます😭♡- 11月24日
-
まま
断り方も色々ですがまずは相手の立場になって発言することが重要な気がしました😂
だってお義母さんは嫌味とかではなく純粋におすすめしてきたんですもんね?!
そんなに仲良い人って訳では無いけどもし自分が相手のためにと思って色々やって最悪な態度取られたらなんだかショックですし😅笑
少しずつ断る経験を積んでいけばそのうちしっかり断れるようになると思いますよ🤣🤣- 11月24日
-
keito
そうなんです!
孫に何かしてあげたい気持ちが伝わってくるのでむげにしたくないんですが
なんかズレていて😅
断るのもわがままだと言われないように気にしちゃって😭
何事も経験ですね!😭- 11月24日
退会ユーザー
一回貰うと確実に今後も色々要らない物渡してきます(´・ω・`)
義母には気の毒ですが、こまめに会うなら断った方がいいです(汗)
うちは遠方で年に数回しか会わないので貰って、主人には内緒で捨ててますが量は多いです。
ご主人も上手く断ってくれてるので、他の所で優しくしてあげたらいいと思います♪
-
keito
ありがとうございます!
遠方ならあまり会うこともなくいいですね!うちは隣町なのでなにかと行くことが多く。。
産前は近いのもよかったですが今は遠い方のが羨ましいです😭- 11月24日
さ。
何度も言われるとイライラしちゃいますよね分かります😣
私は面倒臭いので必要なくても
ありがとうございますって受け取ってましたが
使わないのに持っててもな~って感じで
困るので断るべきだったなと後悔してます😓
どうするべきか悩みますよね🤦♀️
-
keito
ありがとうございます!
断るの悩みます😅わたしがうまく言えないのと一瞬かおに出てしまうらしく。。
うまく断れるようしていきたいです😭- 11月24日
-
さ。
私もすぐ顔にでます😣
めっちゃ嫌そうな顔しながら
ありがとうございます~って受け取るんですけど
全然気付いてくれなくて困ります笑
1度受け取ると色々な物を何度も
くれるので断れるなら断る方が良さげです🙌🏼
全く好みじゃない服、よく分からないおもちゃ、有り余ったジョイントマットなどで溢れかえってます😰- 11月24日
-
keito
気付いてもらえないのキツいですよね😭
アパートなんで物をもらっても置き場がなく😅
服は着せないと着てないのかと言われそうで、今のところ頂きたくない物NO1です。笑- 11月24日
ぴっぴ
1度、断っても2度・3度と言われて引いてくれないと困りますよね💦
私も、たまにこんなやりとりあります。正直、ありがた迷惑だと思っていますが、きっちりお断りしています。
-
keito
ありがとうございます!
二度三度と引かないんです!😭💦
それが困りますよね😅- 11月24日
ゆん
一回ひとまずもらって、「使ったら、かぶれて大変だった、病院に行ったら、肌が敏感だから、普段と違うものはあまり試すなって言われた」とか適当に言ってみるとか😅?
次からは、「この前みたいに普段と違うことしたら、後が大変なことになるので、大丈夫です✋」と断りやすい気もします😉
-
keito
ありがとうございます!
上手ですね!大袈裟かもですが効きそうですね!
うまく断れるようしていきたいです😭- 11月24日
ママリ
要らない物は、要らない!
欲しい物は、要る!嬉しい!やったぁ💕
って普通にキッパリ言ってます!
無駄な物はくれなくなって、必要な物だけくれる様になりましたよ🥰
-
keito
ありがとうございます!
わたしもその日、野菜はたくさんもらって帰ってきました笑
いるいらない、ハッキリ言えるようにしていきたいです😭- 11月24日
はじめてのママリ🔰
いらないです!ってはっきり言うのがいいと思います。
長い付き合いなので、
いらないもの(もらっても困るもの)はいらないって言っても、ありがたいもののときはちゃんとありがとうございます!助かります!って言ってえば、
義母さんだって、むやみやたらに拒否してるとは思わないでしょうし、後々いい関係になれる気がします。
-
keito
ありがとうございます!
そうですね!これから何十年と付き合うって考えたらうまくやっていきたいですよね😭
我慢しないでいられる関係になりたいです😅- 11月24日
keito
ありがとうございます!
やっぱりキチンと言わないとですよね?😅
まだ服などはもらってないのですがサイズもよく聞かれるのでうまくごまかしてます。。
もらってもきっとセンスないから着させないので。。
上手に断って行こうかなと思います!
mamari
うちも、服や初めての水着や、初めての靴などなど
何でもかんでも買いたがるので
「服もおもちゃもお下がりを沢山貰ってるので、後少し足らなくて買い足すものくらい自分たちで買ってあげたいので要らないです。」「初めての物は自分たちで用意してあげたいので。」とキッパリ断りました!
離乳食も何故だか作りたがったので「アレルギーがあるので、少なくともアレルギーがなくなって、尚且つ大人と同じものを食べれるようになるまでは怖いので私が準備します」と断りました😅
私は義母が嫌いな事もありキツめに断ってますが、それでも未だにしつこく服を買ってきたりご飯を作りたがったりしてます😂
keito
ありがとうございます!
離乳食まで考えるときちんと断ろうかなと思いました😅
義母は料理が好きでよく帰りにあまりものを持たせてくるので、、
今のうちから断れるようにしていきたいです😭