※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちかちか
子育て・グッズ

3ヶ月の女の子を完母で育てています。体重増加が少なくなり心配。夜間起こして授乳するか迷っています。経験談を教えてください。

3ヶ月の女の子を完母で育てています。
おっぱいは出がよく、スケールで計ったところ3ヶ月現在で1回の授乳で170g前後飲めていました。
排便は毎日数回あり、排尿もおむつを6回ほど替えれています。
日中3~4時間ごと、夜間5~7時間ごとに授乳していて基本5回、よく飲ませられて6回という感じです。

出生時2574gで小さめだったのですが、2ヶ月までは成長曲線真ん中で、30~40g/日と順調に増えていました。
しかし2ヶ月~3ヶ月そして現在の増えが悪くなり、15g/日の増加になってしまい成長曲線の平均を下回ってしまいした💦
夜長く寝てくれるようになったので授乳回数が減ってしまったのと、元からおっぱいが欲しくて泣くタイプではないのが原因かもしれません。

夜間起こして飲ませようと思うのですが、それで昼夜逆転がまた始まってしまわないか心配です😢
夜間起こしても大丈夫だったよ~
体重増加それくらいだったけど大丈夫だったよ~
など経験談を教えていただけると幸いです🙏

コメント

myk

1人目がそうでした。それまでは1日60gとか増えていたのに。3ヶ月あたりから1日17g増。予防接種の時心配で小児科の先生に相談しました。言われたことは、
3ヶ月くらいになれば満腹を覚えるからあげればあげただけ飲むのは卒業になるし、このくらいから今までみたいにグッと体重が増えたりはしない。毎日体重測ってその結果に一喜一憂しないで大丈夫。1ヶ月とか長い目で見て減っていなければ大丈夫だから。うんちおしっこ出てれば大丈夫だよ。
と、言われましたよ!

• ちかちか

ちかちか

コメントありがとうございます!
    順調に増えてたのに突然増えが悪くなると不安になりますよね💦
    小児科の先生のお言葉をシェアして頂けとても安心しました。
    mykさんのお子さんはその後離乳食が始まったりした時に体重増加があったなど、何か変化はありましたか?

• 11月24日
  • myk

myk

うちのは食が細めなのでその後もすごーく緩やかに増えました!1ヶ月に300g程度増えてく感じでしたかね!
    今1歳1ヶ月で8.2キロです!5ヶ月頃から成長曲線の真ん中よりは下の方です!

• 11月25日
3人目ママ

成長曲線に入っているなら気にする事ないと思います^_^
上の子2人を完全母乳で育てましたが、女の子はチュッチュッと可愛らしく飲み、男の子はスコースコーと乳が噴き出さんかぎり吸ってました笑
乳もすぐにふにゃふにゃに。
女の子は一度の授乳が長く、男の子の方が短かったです。
満腹で寝てしまい授乳時間が空くとオッパイが張って痛いですよね、
その場合だけは無理矢理咥えさせてました^_^
夜中、余り起こしたくないですよね‼︎体重気になるなら何とか寝る前や日中の授乳を増やしてみてはどうでしょう。
でも余り気にせずに^_^
私なんて検診の時にしか子供の体重気にしてなかったです。。。😅

• ちかちか

ちかちか

コメントありがとうございます!
    先輩ママさんのお言葉大変心強いです。
    やはり女の子と男の子で吸い付きなど差が出ますよね。

元から睡眠欲>食欲なタイプなようなので回数を増やすのがなかなか大変なのですが、寝る前やお風呂上がりに工夫して飲ませようと思います🥺

• 11月24日