子供2人で1日過ごすのが大変で、イライラしてしまったママさん。愛情をたくさん注ぎたいけど自信がなくなってしまった。
下の子は生後1ヶ月になったばかり。
上の子は平日は保育園に行っていて新生児期の週末は旦那が公園とかに連れて行ってくれてましたが、今日は仕事だったので初めて丸一日3人になりました。
そんなママさんはたくさんいて頑張ってるのに、二人同時にみるとどっちもが中途半端な関わりになってどっちもに我慢させてしまいました。上の子はイヤイヤ期で、公園に連れて行くといつまで経っても帰りたくなくて、帰り道も遠回り。下の子がまだ小さいから早めに帰りたいけどもちろんその通りにはいかず。
上の子と遊ぼうと思っても下の子が泣くとほっといたままずっとはいられないから、抱っこすると上が怒る。怒りながらもすごい我慢してくれてることはわかって。わかってるのに私もいっぱいいっぱいになってイライラしちゃって怒ってしまったり。
たった1日なのにこんな感じで、もっともっと愛情をかけてあげたいのに母親として自信がなくなってしまった。
- ポッポ(5歳3ヶ月, 7歳)
まーち
はじめまして!
わたしも、上の子保育園に行かせていないので、産後退院してから、ほぼ毎日3人ですごしています😊
しんどいですよね💦わたしも産後すぐは、イライラしたり落ち込んだりしてました😅😅
最近は、だいぶ割り切ってて、家の中では上の子が我慢してることが多いので、公園や児童館では、下の子に頑張ってもらって、2〜3時間外出しています。
大丈夫!ポッポさんの愛情伝わってます😊✨!
がんばりすぎず、お互いぼちぼちやりましょうね!
ままり
いっぱいいっぱいになりますよね😭
私はその頃は下の子には愛情と言うよりもとりあえず「生かす」でいっぱいいっぱいでした。
今ユニクロ?のCMでしてますよね。7秒のハグ。
私はイライラしても一日に一回は上の子の気が済むまでたくさん抱っこしてたくさん大好きを伝えていました。
下の子には、申し訳ないけれどたくさん泣かせちゃいました。
うちも保育所行っているので今は昼間はたくさん下の子を抱っこしてたくさん愛情あげてます^ ^
愛情はかまってあげることだけではないと思います。
たくさん思ってあげることだって立派な愛情だと私は思いますよ^ ^
コメント