※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ太郎
妊活

妊活前にするべきことや予防接種、基礎体温の測り方について教えてください。

来春くらいから妊活を考えています。
そこで、妊活前にしておくべき事はありますか?
予防接種で打っておいた方がいいものはありますか?
後は何ヶ月くらい前から基礎体温を測り始めるものですかね?
お恥ずかしながら1人目のときは何もしておらず、基礎体温も測り始めて2ヶ月目に妊娠したので、そういった事が全く分かっておりません😅
沢山質問がありますが、1つでもいいので教えて頂だけたら助かります🙇‍♀️💦

コメント

みーち

基礎体温は、排卵の時期を確認するために3ヶ月分くらいあるとパターンを把握できるので、今から測った方が良いと思います^_^
データが多ければ多いほど排卵時期を予想しやすくなりますので。
また、排卵検査薬も合わせて使用するとグッと確率を高められると思いますよー

• みーち

みーち

予防接種は、例えば、風疹抗体は1人目の時の検査でどうだったかによりますね。
    来春からとのことなので、今冬のインフルエンザワクチンはいらないかもしれませんが…。

• 11月22日
  • ぴよ太郎

ぴよ太郎

基礎体温はもう測り始めようと思います!
    風疹抗体なんですが、検査した記憶が無くて💦💦
    抗体は先に検査とかして、抗体があれば打たないのでしょうか?

• 11月22日
  • みーち

みーち

母子手帳に、検査項目なかったですっけ…?あれ、麻疹かな?
    抗体があれば、打たないと思いますよ〜

• 11月22日
  • ぴよ太郎

ぴよ太郎

母子手帳を確認したんですが、検査自体してないのかどこにも記載がなかったんですよね💦

• 11月23日
ramram

風しんの抗体は1人目のお子さんの時ありましたか?
もしなかったのであれば、妊娠中はできませんので、予防接種しておいた方がいいかもです。
またわたしの場合、接種後最低でも2〜3回の生理を見送ってからと言われました。

• ぴよ太郎

ぴよ太郎

風疹の抗体についての記憶がないんですよね😭
    接種後2~3ヶ月は出来ないとなると、そろそろ打たないとですよね!

• 11月22日
  • ramram

ramram

母子手帳に書いてないですかね?
    私は1人目の時にもしてましたが、2人目はなくて、再度打ちました!抗体がつかない人もいるみたいです💦
    抗体があるかどうか検査を受けてみて、なければ打てばいいのではないでしょうか?😌

• 11月22日
  • ぴよ太郎

ぴよ太郎

母子手帳を確認したんですが、記載がなかったんですよね💦
    抗体検査は、婦人科や内科などでするのでしょうか??

• 11月23日
  • ramram

ramram

そうです!私は婦人科と内科が一緒になってるところで受けました!
    自治体によっては抗体検査も無料で受けられたりするので、確認してみたらどうですか😊⁉️

• 11月24日
  • ぴよ太郎

ぴよ太郎

自治体によってちがうんですね💡
    調べてみます!
    ありがとうございます😊

• 11月24日