※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの沐浴は、授乳後1時間経ってから入れるのが一般的ですが、起きてからお腹が空いた時に入れる方が多いようです。寝ていても起こして入れるのは問題ないでしょうか?

赤ちゃんの沐浴を入れる時間について!

みなさん、どのタイミングで入れますか?
授乳後1時間と空腹時は避けてと言われてますが、、

・授乳後1時間経ったら、こちらのタイミングで寝てても入れる
・1時間経ったあと、赤ちゃんが起き次第入れる
・1時間経ったあと、こちらのタイミングで入れるけど、その前に起こして少し覚醒してから入れる

などなど!

私は1時間以上経って、起きてからだとお腹空いたタイミングが多いので寝てても起こして入れますがかわいそうなことですか?

コメント

✧*おこめちゃん*✧

沐浴の頃はお昼前に入れてました。空腹時はダメと特に言われてなかったので、お風呂後の水分補給がてらでした。

はじめてのママリ

毎日大体同じ時間に入れていて、次の授乳のちょっと前に沐浴→入浴後に授乳の流れでした!
私の産院では授乳後30分空ければいいと言われましたよ!空腹時に入れてはいけないとは言われませんでした!
タイミング悪く寝てしまった時は、わざわざ起こしてまで入れるのは可哀想かなと思うので、赤ちゃんが自然に起きたタイミングで沐浴してました!

まろ

だいたい毎日同じ時間にいれると体のリズムができるので私は毎日5時前後の夕方の自分のタイミングのいい時にいれてました😊
飲んだあとも30分後くらいがいい思いますけど、30分もたってない時もあったし、寝てる時も、お風呂だよーって服脱がしていれちゃってました😂

mmmi

空腹時は避けた方が良いとは聞いたことがなかったので授乳後1時間以上あけて、起きたタイミングで入れていました😊
もし空腹時に…というのが気にならないようでしたら、寝ている時はゆっくり寝かせてあげても良いのかなと思います✨