現在の職場が遠くなり、家の近くの病院でMSWの求人に興味があるが、未経験で忙しいか不安。子どもが2歳と0歳でフルタイムは無謀か。経験者の意見を聞きたい。
現在の職場が引っ越しで遠くなってしまったため、転職を考えています。
家の近くの病院でMSWの求人があり、気になっています。
社会福祉士の資格を生かして働きたいと常々思っていたのですが、全くの未経験では厳しいですよね?
残業は基本ないと書いてありましたがMSWは忙しいと聞きますし、子どもが2歳と0歳なので応募するのも無謀でしょうか?
小さい子どもを育てながらフルタイムでMSWとして働いていらっしゃる方がいたらお話聞きたいです!
- いちご(4歳1ヶ月, 6歳, 7歳)

しっぽ
MSWではないのですが、OTとして病院勤務しています!
うちの病院は慢性期なので、転院したりする方も少なく、さほど忙しくはないと思います✨ただ患者さんのご家族からなにか要望などあったときに対応するのがうちの病院ではMSWの役割なので、家族とのやりとりはかなり大事になって来ると思います!
なので気になっている病院がどのような病院なのかにもよるかと思います!急性期だと毎日のように転院する方がいるので、そういった調整や添書作成でかなり忙しいです!(今の病院の前は急性期に勤めていました)
まずは病院の情報収集をされて、それでも気になるなら、病院に直接確認するのが早いと思います!
ちなみにうちは今年の4月から兄弟2人保育園に通わせています!4月時点で2歳と1歳の年子だったんですが、下の子は毎日のように熱出しました💦未だに月1回は休んでます…

りんごのほっぺ
私もMSWではないですが、OTです。今は育休中です。
私は回復期なのでMSWはほんとに重要です!
どんな病院かは分からないので私の働いている病院のMSWは土日祝日休みなので、ご家族さんとお話しようと思うと定時は過ぎてます。ほんとに忙しそうで私達職員もMSWを捕まえるのが少し大変です🌀
病院の特徴を確認し、気になるようなら見学をしてみてもいいかと思います💓

ぬこたそ
旦那がMSWです。
他の方もおっしゃるように、病院もしくは病棟の性質にかなり左右されると思います。
旦那の病院は透析専門病院なのである程度患者さんは固定されていますが、それでも新規の患者さんが急に飛び込んできた時や既存の患者さんに何かあった時は残業がすごく長引くこともあります💦
でも基本的には残業も1時間以内のことが多いです。
うちは日曜固定休ですが、やっぱりお盆も正月も大型連休も無関係なので、その間の保育園をどうするかは絶対に考えておいていないと厳しいと思います。
でも病院なら、職員用託児所とかありますかね?
旦那のところは年中無休かつ深夜も可の託児所があるので、他のMSWや看護師医師などたくさんの女性が活躍されてますよ!

あんまんまん
結婚する前までMSWしてました。
超急性期だったので、激務でしたよ〜!
残業は月30 時間くらいでした。
今は転職して違う仕事をしていますが、近いうちにまたMSWやりたいと思っています。
でも次働くなら、激務そうな病院は避けようと思いますし、あとは絶対残業はしないと決めて時間内に効率的にがんばるつもりです!
それは面接の時に伝えて、それでも採用してくれるところに行くつもりです。
MSWは人手不足のところも多いので、未経験でも雇ってくれる可能性はあると思います☺️
わたしは、いくつでも新しい職業にチャレンジすることは個人的にはいいことだと思いますし、出産子育てをしている人生経験はMSWの仕事にも役立つと思うので、慣れないうちは大変かと思いますが、条件が良ければ応募してみられてもよいかと思います😄

るる
3月までMSWをしていました(^ー^)
地味ですし、大変な仕事ではありますが、やりがいもあるし、未来もずっと残る仕事の一つと思います。AIではできない、人間でないとできない仕事と思います。
職場の雰囲気もかあると思いますし、気になっているのであれば挑戦してみましょうp(^-^)q
私は旦那の仕事の関係で引っ越しし、MSWを大事しました。来月から子どもが保育園に通うのでまたMSWにと思ってましたが、求人がないです泣
なので、羨ましい(^ー^)
頑張ってみて下さい♪

いちご
皆さんありがとうございます!
これまで全く違う仕事をしていてわからないことばかりですが、まずは病院に連絡を取ってみようかなという気持ちになりました^_^
人の話を聞いたり、人のことを考えるのは好きなので、自分が好きになれそうな仕事なのかなと思います。
コメント