11/14に出産し、旦那の親族から22日に寿司屋で命名式をする提案があり、8日目の赤ちゃんとの外出に悩んでいます。他の方はどのように命名式を行いましたか?
11/14に出産しました。
命名式についてです。
旦那の方の親族から昨日いきなり「22日の大安に命名式を○○の寿司屋で18時からやるから!親と兄弟とおばあちゃん誘いな」って言われたんですが、たまたまみんな都合はつきそうだけど、まだ産まれて8日目なのに寿司屋で集まるのはどうなんでしょうか?まだ結婚してから両家の顔合わせをしていないので、それも兼ねてるとなると、30分や1時間じゃ済まなそうだし、、、夜は冷えるし、インフルも今年は凄いみたいだし。普通1ヶ月検診まで外に出ないもんだと思ってたのでビックリしてます。あっちの親は「何時間もいるわけじゃないから22日ダメか」って言ってきてるんですけど、
皆さん命名式はどのような形態でやりましたか?
- mizuki🌙*゚(5歳0ヶ月)
退会ユーザー
おめでとうございます🎉🎈
ゆっくり休んでくださいね😊
ぺぺ
生後8日の子を外食までして
命名式なんて私はやりませんし
断りますね😨
産後8日じゃ産後のダメージも
全然治ってないですしね😰
私なら断ります。
命名式はやりませんでした!
-
mizuki🌙*゚
ですよね!!!
旦那の親族があまりにも当たり前のように言ってくるので私がおかしいかと麻痺してましたありがとうございます😣- 11月21日
-
ぺぺ
旦那さんの家族は
みずきさんの体調も
赤ちゃんの事も気にしなさすぎですね。
今回言葉通り行ってしまうと
今後も義実家ペースで
持ってかれそうので
わたしなら絶対断ります😨- 11月21日
みい
産まれて8日でってなしですね😅
赤ちゃんももちろんですがmizuki🌙*゚さんの体調もまだまだ戻ってないのに😱
どうしてもその日と言うなら100歩1000歩1万歩譲って自宅ならって思いますが、嫌には変わらないですね😰
ちなみに命名式はやってないです✋
-
mizuki🌙*゚
ですよね
私も昨日一昨日とレバー状の悪露がでていて病院に行ったばっかりでしかもその時病院付き添えるのが義母しかいなかったので事情知っているのに誘ってきてます笑- 11月21日
みみ
命名式私はやってないです😭💦
でも準備してくれたなら行っちゃうかもしれません💦
-
mizuki🌙*゚
私の家系はそんなの改まってやったことないんですけど、旦那の方はやるのが恒例みたいで…
私も準備してくれたしって思ってたんですけど、うちのほうの親に、それで赤ちゃん風邪でも貰ってきたら、赤ちゃんの為にやるのに本末転倒じゃんって言われて、確かになーってなってます😰- 11月21日
-
みみ
確かに😭💦
それに出産後でってゆうのもキツいですよね💦
うまい事言って断れないでしょうかね!?- 11月21日
はじめてのママリ🔰
命名式しませんでしたよ😂
産後でお股も痛いし悪露も凄いし…なんせ初めての育児でそれどころじゃなかったです😂
-
mizuki🌙*゚
本当にそれどころじゃないですよね!!
ただでさえ、里帰りもしてなくて毎日バタバタなのに…- 11月21日
たた
命名式しなかったです😅
名前決まってから習字で名前を命名書?みたいなやつに書いて家で美味しいご飯食べて終わりでしたよー!😊💗
うぃっちゃん
命名式やらなかったです。
でもまぁ地域やお家によって様々だと思います😣
うちは今日がお七夜ですがまだ出生届も出しに行けていないですし、上の子達と同じく名前を書いた紙を飾って終わりです。
上の子達もいるので、2週間健診より前でも外出することはありますし、必要な外出は仕方ないと思えますが、命名式は私の中では必要ではないので、よほど近いか車移動でお店も貸しきりならともかく、そうでないなら行きません😅
ママリ
命名式という名目ではやってませんが自宅にて18時から両方の両親のみ呼んで食事しました。
娘は退院してから1ヶ月なる頃まで昼間にまったく寝てくれず食事会の途中から泣き始め。私、夫、母、義母と代わる代わる抱っこしてましたが20時も過ぎ、娘は眠そうでグズグズし始めたので隣の寝室に連れていきましたが互いの母親のとまらないおしゃべりがうるさく。
思わず「静かにしてください」とキレてしまいました
自宅でもストレスだったのに店でなんて大変だと思います。
やるなら昼間が良いです
-
ママリ
最初はやってしまったと反省しましたが、良く良く考えたら生後間もない赤ちゃんの眠りを妨げ、産後間もない母親に無理をさせるってやっちゃいけないことだと思いました。
周りが騒いでるだけです- 11月21日
はじめてのママリ🔰
命名式ってお七夜なので、生後1週間程でするものだとは思いますが😂
うちは、1ヶ月検診までは外出したくなかったですし、大々的にしなくても思っていたので、夫婦で写真撮って終わりにしました😂
やるにしても、せめて昼間にしてほしいですね😭😭
双子ママ
お七夜はまだ入院中だったこともあり、特に命名式はしてないです😅
やるにしても家でがいいと思います😂💦
退会ユーザー
命名式はやりませんでした!
やりたいと言われたら、家でやります。
そもそもやらなきゃいけないんですかね??
コメント