結婚式の準備で母親との関係が複雑になり、悩んでいます。アドバイスを求めています。
今1歳半の子どもがいます。
来年2月に結婚式と披露宴を予定しているのですが、考えるだけで嫌になってきてしまいました…どなたか聞いてくださったら嬉しいです。
私の母親は、私のデキ婚に対して未だに受け入れていません。
妊娠が分かり、旦那が家に挨拶に来た時、
母は「結納は妊娠中に必ずしなさい、式もいつかは必ずしなさい」と言っていました。
なので結納は妊娠中にしました。
でも、産まれてからは結婚式と披露宴も「やる必要ある?そんなお金あるなら子どものために取っておきなさい」「あんたはもう子どもがいるんだから、白いドレスや白無垢も着られないからね。バージンロードも歩けないからね」と言われました。
ですが私は白いドレスは着たかったので、着るよ、と言うと「もう勝手にしたら」と言われました。
子どももいるので、式は人前式で、披露宴もアットホームな雰囲気でできたらなと思っていたのですが
「家と家との式なんだから、恥ずかしくないようにちゃんとしなさい」と言われました。
もう、何をしたら良いかわからなくなってきました。
ゲストの人数は全部で40人、親戚が20、友達20です。
招待状の差出人は、すでに籍を入れてから2年以上経っているので私と旦那の名前で、私は(旧姓)で出します。
人前式の内容も、披露宴の演出?内容も、どうしたらいいかわからないです。
余興を頼むような人もいないので、何をしようかなと悩んでいたところでさらに「ちゃんとしなさい」と言われて、ちゃんと、の意味がわからなくて、わけわからなくなってきてしまいました。
話が逸れてしまいますが、
母親は最近は「私の着付けとヘアセットは誰がやるの?その打合せはいつあるの?私の友達はみんな、美容の担当の人と打合せしたって言ってたけど、まだないわけ?」とその心配ばかりで、
「まだプランナーさんとの打合せも1回しかしてなくて招待状の枚数が決まったところだから、プランナーさんに聞いてみるからもう少し待って」と言ってもそのことばかりなので、
「いつなら一緒に行ける?」と聞くと12/14しか空いてない。
その日は会場でクリスマスパーティーがあるから終日空いてないみたい、と言ったら「1人もいないの!?ホテルの人ならわかるんじゃないの?」と…
「プランナーさんじゃなくて、着付けの人と話がしたいと言うのに、ホテルの人じゃわからないでしょ…行ける日にちあんまりないようなら、メールで聞いてみるから、何を聞きたいのか教えて」と言ったら
「今の人はなんでも箇条書きにしろって…そういう問題じゃない。直接会って話がしたい」と…
一昨日もそのことで電話でしつこく言われたので、
いつもは我慢してるけどカチンときてしまって強く言い返したら「あなたは私に意地悪ばかり、もう首吊って死ぬ」と言われて電話切られました。
弟が母と一緒に住んでいるので(父は単身赴任)、すぐ弟に連絡したら、首吊って死んでないと言っていました。
母的には、絵に描いたような式と披露宴(ベールダウン、父親とバージンロードを歩く、感謝の手紙など)を求めていると思うのですが、もう全て嫌になりました。
旦那は式をしたいと言っているし、友達や親戚にも住所前まで聞いてしまったし、もう後戻りできないです。
このことに限らず、母とは昔から色々あったので、
もううんざりです。
長々とすみません。
どなたかアドバイスをくださったら嬉しいです…
- たまにゃん(6歳)
コメント
cheese🦔🧀
私の母みたいな方ですね😅カッコいい失礼ですみません💦)私なら母親の意見はガン無視で自分のやりたいようにやります。
うちの母は私が出産で入院してる時に入院してる費用は娘だから私が出す!と言っておきながら旦那になんで私が出さなきゃいけないの?あんたの子供でしょ!と言われて何もする気がないならもう口出しするな!とそれをきっかけに今までの積りに積もった不満が爆発してほぼ絶縁状態になってますし…。
私はもう母の意見に振り回されたくないですし、社会人になって言う事聞いててロクな事になったことないのでウンザリしてるので絶縁はいいきっかけになりました😃
アドバイスじゃなくてすみません💦
退会ユーザー
お母さんの意見は聞かずに進めればいいと思います。
どうせ何やっても文句言われますよ。
-
たまにゃん
ほんとそうですね。私にケチつけたくて仕方ないみたいです。
勇気が出ます、ありがとうございます💦- 11月21日
ミク
お母様文句言いつつ気になるのでしょうかね💧
私は義母が色々言ってきましたが結局自分たちで色々決めちゃいました!
私が親がいないので介添え的なのは甥っ子や、姉にしてもらったりと色々アレンジしました✨
あと、私の経験で自分から死ぬと言う人はなかなか死なないです笑
-
たまにゃん
自分のことが進んでないからイライラしてるみたいです😓
自分の子どもに向かって死ぬって言うなんて、まともじゃないですよね。
そのあと父から電話があって、その電話の後には父に電話で散々当たり散らしたみたいです。
まだまだ元気ですね🤯- 11月21日
はじめてのママリ
お母さまの、自分の見栄のような気がしますね…式の内容とか、ご自分の着付けとか。
式場にもよると思いますが、親の衣装やヘアメイクは正直式の打ち合わせとは別ですよね(わたしのお世話になった式場は、美容室自体が新郎新婦と別でした)。
あまりせっつかれるようなら、もうお母さまご自身で式場の美容室に連絡してお衣装やヘアメイクの打ち合わせをされてはどうかと…😅
いまは結婚式の形も色々ありますし、お母さまの仰る「ちゃんと」も一個人の尺度でしかないと思います。
私達夫婦は式のみ親しい友人を呼び、披露宴はせず親族20人ほどの食事会にしました(会場は式場内で、食事は普通に披露宴で出るものです。友人達には式場内のカフェレストランのフリーチケットを渡し、お茶や軽食をしてもらいました。その代わり、ご祝儀はいただきませんでした)。
プランナーさんも色々な披露宴を見てきているでしょうから、今の不安事項を率直に打ち明けてみてはいかがでしょうか☺️うちは余興とかは全く無かったので場が間延びすることが不安だと伝えて、親族それぞれにゆっくりお酌をして会話する時間を作ったり、料理の演出時間を設けてもらったりしました。
長文すみません💦
ご参考になれば🙇♀️
-
たまにゃん
具体的なアドバイスをありがとうございます😭
明後日2回目のプランナーさんとの打合せがあるので、確認して、あとはそっちでやってもらうように仕向けたいです。
プランナーさんにはきちんと不安を打ち明けてみたいと思います…聞いてくださってありがとうございます😭- 11月21日
cheese🦔🧀
すみません💦
カッコいいは間違いです( をつけようとして間違えました💦
たまにゃん
言ってることが二転三転するの同じですね😰
私も早く結婚式終わらせて関係フェードアウトさせたいです💦
関わらない方が自分のため家族のためですよね🤯
式で手紙とか読まれましたか?さすがに手紙なしはどうなんだろう…と思ってます😰
cheese🦔🧀
例え親子関係であっても自分の事しか考えてなくて関係が悪化するなら私は今後関わらなくていいな!と考えたので後悔はないですし😊
私、授かり婚なので結婚式とかあげてないんです😭
参考にならずごめんなさい💦でも例えこれから身内だけの小さな結婚式とか写真だけでも撮っても何もしないです。
私なら結婚式あげても手紙は読むかもしれないですね。ただ結婚式が終わって落ち着いた頃に自分の口でもう関わらないから、とは言うと思います😅
後、私は冷たい人なのでそれでも死ぬー。とか言うなら勝手にして下さいとだけ言います!!
たまにゃん
遅くなってごめんなさい💦
そうなんですね‼︎
私も手紙は読まなきゃなとは思ってます…そこで区切りつけられたらなと思ってて💦
聞いてくださってありがとうございます😭