1歳2ヶ月の娘の奥歯に黒い部分が見つかり、小児歯科に行きたいと思っています。皆さんはどのくらいから小児歯科に行くべきか教えてください。
1歳2ヶ月の娘です、今日旦那が娘の歯磨きをしていたら奥歯の生えかけの部分の所が少し黒くなっているのを見つけて報告されました😭まだ前歯上下4本程しか生えておらず出来る限り朝昼夜ご飯食べた後は磨いてますが最近イヤイヤする事も多く、中々奥歯に気付くことが出来ませんでした😭生えかけだから影かなあと思いつつも行って損はないと思うので初の小児歯科に行きたいんですが、皆さん基本どのくらいから小児歯科は行き始めるんでしょうか🤔?奥歯はまだあまり生えておらず今回見つけた虫歯疑惑の一本程です。ある程度生えてから行った方がいいとかありますか🙀?
- m(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
メメ
上下4本生えたらフッ素を、と言う歯科もありますしもう行っても良いと思いますよ☺️
小さなうちから定期的に歯科に行き、慣れさせておくのも大事だそうです。
ゴロぽん
歯科衛生士です。
今すぐ行って見てもらった方がいいですよ😃
-
m
ありがとうございます!近くの小児歯科を調べて行ってみます💁🏼♀️!
- 11月20日
smilelove
コンバンワ😌
歯医者さんからは1本でも生えたら来た方が良いよ‼️とは
言われていましたが…
ウチは上下4本ずつ生えてきたので来週初めての歯医者さんに行ってきます👋
-
m
子供の歯に関して全く無知で毎日歯を磨くようになってからいつ行けばいいのかな〜と思ってましたがそうなんですね😮✨うちも近々行ってみることにします!
- 11月20日
コロン
うちは6ヶ月から行ってますよ(^_^)
市で無料の検診を行っているので歯がはえはじめたときから行ってます!
-
m
インフルの予防接種や定期検診の紙は家に届くのですが歯科検診はいつ行けばいいのかわからなかったので😫近々行ってみます!
- 11月21日
とも
下の歯2本しかありませんが、リトミックやってる歯科があって歯が1本でも生えたら来ていいって!とママ友に誘われて月1で行ってます🙂
歯の状態も見てくれますし、次の歯が生えそうとかも教えてくれますよ!
-
m
リトミックとはなんでしょう😯?
- 11月21日
-
とも
私の行っている歯医者さんのリトミックでは、保育士さんがお歌や手遊びしてくれたり、お歌にあわせて歯磨きしたりしてます。
- 11月21日
-
m
それはとても助かりますね🥺✨✨
- 11月23日
m
ジェルの歯磨き粉を買おうと思ったのですが、うがいが出来ない子でも使えると書いてありましたが舐めて飲んじゃいそうで😂歯磨きシートみたいなのを歯ブラシで磨いたあとに口内全体拭く感じでやってます😥 行ってみます!ありがとうございます✨
メメ
うちもうがいがまだなので、歯科衛生士さんと歯科医の勧めで拭き取りのものです☺️
まぁ、多少舐めても平気そうです笑。
行くなら小児歯科をお勧めしますー!
m
ガーゼで拭くようなら拭き取りのもののが楽で🤣💦
近くの小児歯科探して行ってみますありがとうございました🥳