※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいまま
お金・保険

年金の支払いについて、自営業の配偶者が払っているか疑問です。年金事務所に問い合わせたところ、支払いは変わらないとの回答があり、疑問が残っています。

年金の事です。

旦那様が自営の方、年金払っていますか?
私の旦那のお姉さん夫婦が自営なので聞いたところ妻は払っていないと…
年金事務所に問い合わせたところ旦那が2号私が第3号になっていて1号に変わっても支払いは変わらないとのこと…
ネットで調べたら自営業は世帯主、配偶者いずれかが納付と書いてあったので…
どうゆうことですか?!

コメント

jiji884

夫婦で自営してます💡旦那の分も私の分も支払いしてますよ~🌟
世帯主でも配偶者でもどちらでも支払いができますってことですかね?
でも、夫婦二人分は払わないといけないと思いますが😓

• ちいまま

ちいまま

なるほど!
    妻が無職でも免除とかないんですかね?💦

• 11月20日
  • jiji884

jiji884

旦那さんの収入が少なければ免除もあるみたいですね💡収入が少なくて、申請していればお姉さんの分は払ってない可能性もあるみたいです🌟

• 11月20日
  • ちいまま

ちいまま

なるほど!!!分かりました!!ありがとうございます😊

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

旦那が自営で私は専業主婦ですが夫婦2人分払ってますよ!

• ちいまま

ちいまま

やっぱりそうなんですかね💦
    免除とかも、ないですか?

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今妊娠中で産前産後何ヶ月かは免除申請出来ると言われましたがそれ以外では聞いたことないですね🤔💦

• 11月20日
  • ちいまま

ちいまま

そうなんですね😭
    分かりました!ありがとうございます!!!

• 11月20日

旦那自営で専業主婦してます。年金払ってますよ😄高いから大変ですよね💦
所得に応じて免除になる事もありますよ。旦那さんにある程度所得があれば免除にはならないです😅