※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦖
子育て・グッズ

1歳から歯の治療を受けており、1歳8ヶ月の前歯が溶けてほとんどない状態になってしまいました。歯磨きのやり方が良くなかったため、治療を受けているが、まだ改善の余地があるか心配です。

1歳の頃から歯の治療をしてます。
いま1歳8ヶ月ですが、
前歯が溶けてほとんどない状態
まできてしまいました。

卒乳が遅かったのと歯磨きのやり方も
良くなかったようで
やり方を教わってやってますが、
どんどん酷くなってきました😭😭

私の責任なのは分かってますが、
このような状態でもまだ治りますか?😭

コメント

歯医者では何と言われてるのですか?!歯がなくなるまでなら次は歯茎まで菌が到達しないようにするしかないですね😢

• 🦖

🦖

治療して経過をみましょうしか言われなくて毎回フッ素塗って終わりです😭

• 11月18日

退会ユーザー

そうなんですね🥺虫歯ではないですがうちも今週歯医者予定です…違う歯医者にもかかってみてはどーですか?!心配ですよね…

• 11月18日
華

以前歯科助手をしていました。
溶けた歯が元に戻ることはないので、完全になくならないように生え変わるまで、サホライドという虫歯の進行止めの薬を塗ったりして、様子を見るしかないように思います。
あとは残っている歯にレジンというプラスチックで歯の形を作ってあげるか…ただ治すというよりとりあえず見た目を歯っぽくしておくためって感じだと思いますが💧
それにすぐ取れると思いますそ、残っている歯の状態によっては出来ないと思います。

1歳8ヶ月だと椅子に座ってるのもやっとだと思うのでなかなか治療という治療は出来ないですよね💦
一応他の歯科に行って相談してみても良いと思いますよ💡
ただお母さんがすごい怒られると思うので念の為覚悟した方が良いです(泣)