犬のシャンプー自分でやってる方いますか?コツ、洗い方、乾かし方、など…
犬のシャンプー自分でやってる方いますか?
コツ、洗い方、乾かし方、など教えてほしいです😭💗
- ぷー(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
オムライス
ダックスフンドを飼ってます。
①お風呂場に犬が入るくらいの入れ物にシャワーでぬるま湯を貯める
②犬を入れて犬が湯船に入ってる感じにして(ぬるま湯の量は犬の足くらいの量です)体を濡らす
③ぬるま湯に洗剤を混ぜて背中にもかけながら洗う
④中の水を入れかえて洗い流す
こんな感じにしてます。
ちなみに洗ったあとはタオルでできるだけ拭いてドライヤーでブラッシングしながらだいたい乾かしてあとは自然乾燥です。
ドライヤーも温風より冷風の方が肌が弱い子には負担になりません。
うちの犬は皮膚も弱いので今の時期なら暖房かけといて自然乾燥にしてます。
参考になれば嬉しいです。
りん
柴犬のシャンプーを自宅でしています🐶すこしでもさんこになればいいのですが🥺
うちはお湯に浸かるのを嫌がるので、シャワーだけ使ってます!シャワーもお湯が飛び散るの苦手なので、シャワーのお湯が出る部分を犬の体にくっつけて使ってます🚿スポンジでシャンプーを泡立ててから洗ってあげると、洗いやすく、泡切れもいいので時短になります✨顔周辺は濡れるのを特に嫌がるので、シャワーでは流さずにスポンジにお湯を含ませて、少しずつ優しく流してあげてます👌うちはドライヤーが大嫌いで、初めは吠えて逃げ回って大変でした(笑)なので脱衣場を締め切って、逃げられないようにして、馬アキレスのような食べるのに時間がかかるおやつをドライヤーの時だけの特別なおやつとしてあげて、夢中になってる間に乾かしてます😁乾かす時にブラシを使って毛を逆立てるようにしてドライヤーをかけると、内側までかわきやすいです‼️あと、うちは柴犬だからってのあると思いますが、抜け毛がすごく多いので、シャンプー前にいつもより念入りにブラッシングしてます🐶
妊娠してからは毎回旦那にやってもらってますが、何故か私がやる時より嫌がっていません🙄
-
ぷー
うちも柴犬なんです!!
柴犬シャンプー嫌いとかいわれてますよね?
自宅で、できたらいいのですが、、、😭💗✨
その方法でやってみます💗まだ4ヶ月で🥰- 11月20日
-
りん
柴犬なんですねーー❤しかも4ヶ月ってめっちゃ可愛い時じゃないですか🥰
柴犬はトリミングサロンで吠えたり噛んだりする犬NO.1らしいですもんね(笑)子犬のうちから慣れさせてあげればきっと大丈夫ですよ✨頑張ってください😊🙌- 11月20日
-
ぷー
らしいですね😭
トリミングは行かせてないですか?😊- 11月20日
-
りん
トリミング行ってないです🐶爪切りは自宅でしてますが、肛門絞りはどうしても出来なくて、月に1回動物病院でお願いしてます👌爪切りも動物病院でやってくれるので、難しそうであればお願いしちゃっていいと思います‼️トリミングサロンでもやってもらえますが、私はかかりつけの動物病院が予約不要なので行きやすいのと 、病院に慣れて欲しいってのもあって、動物病院でやってもらってます🥰柴犬は動物病院嫌いっても言われてますしね(笑)
- 11月20日
-
ぷー
柴犬てネットでみると悪い話ばかりですよね…凶暴とか…
飼ってみてそんなふうにいわれてるんだとおもいました😭りんさんちの柴ちゃんはどんなこですか?赤ちゃんともうまくやっていけそうですか?😊- 11月20日
-
りん
確かに柴犬は頑固で気難しい性格もあって悪く言われたりしますよね💦でも柴犬はちゃんと、愛情注いでしつけたら、お利口さんだし懐いて甘えたりもします❤私的には、洋犬のようにみんなに愛想振りまくより、家族にだけ甘える柴犬がめちゃめちゃ可愛くて大好きです🥰うちの柴犬は、めっちゃ甘えん坊で撫でられるのが好きで要求してきますよ(笑)でも気分屋でツンデレなとこもあり、やっぱ柴犬だなーって感じです😂そこがまた良いんですが💘赤ちゃんにはヤキモチやいて、初めは吠えたり粗相してしまったり、イタズラが多くなりましたが、少しずつ慣れてきたみたいです😁
- 11月20日
-
ぷー
かわいいですよね💗女の子なんですが無駄吠えしないし甘噛みも痛いっていったら、やめるし、ケージからだしてもトイレできるようになって
いい子?!って感じてます笑😁😂💦
散歩は一日2回必ずいきますか?💦- 11月20日
-
りん
うちも女の子ですーー❤良かったら写真見てください(笑)親バカですみません😁
柴の女の子は気が強くても優しい子が多い気がします🥰もうトイレが出来るなんてお利口さん✨無駄吠えしない子だと助かりますね💓めっちゃいい子だと思いますよっ🐶🎶
散歩は雨の日以外は必ず2回行ってます🙌散歩好きなのと、うちはトイレが外じゃないと出来なくなってしまって😭とくに💩は家では絶対しない&雨嫌いで散歩拒否なので、梅雨時期は困っちゃいます💦雪は大丈夫なんですけどね〜🤔- 11月20日
-
ぷー
めちゃくちゃかわいいですね💕💕💕黒柴ちゃんかわいいー💗黒いいなー💕
豆柴ではないのですか?!飼った時から柴犬表記?😊🥰
赤ちゃん産まれたてだと散歩は旦那さんですか?
雪でも散歩行くのすごい!
雨嫌いで室内で💩できなくなると、どうするんですか?😭- 11月20日
-
りん
赤柴ちゃんも可愛いーー💓足が!座り方が!可愛すぎですよーー😍そして唐草模様がよく似合いますね💓
うちは普通の柴犬でもう9kgあります🐶✨
散歩は旦那がしてくれてます😊最近は休日に旦那が赤ちゃん見てて、私が散歩行ったりもします🙌私も犬と散歩して気分転換になってます❣️
うちの犬は丸1日くらいは💩我慢します😭2日以上雨が続く時は犬も諦めて家でするか、小雨になった隙に濡れながら散歩行ってます😂- 11月21日
-
ぷー
ありがとうございます💕
旦那さんに協力してもらわないと難しいですよね😭😭
ちなみに柴犬ちゃんドッグランとかいきますか?🥰- 11月21日
-
りん
そうですよね😭ゆきさんちの柴犬ちゃんはもうお散歩デビューしましたか??
5ヶ月くらいからドッグラン行ってますよ💓最近は旦那が1人で連れていってくれるのですが、シャンプーする日に行ってます🎶砂の上でゴロゴロしたり、他のわんちゃんと遊んでるうちにヨダレまみれになってるので(笑)帰宅後、お風呂に直行します🚿- 11月21日
ぷー
ありがとうございます!!
シャンプー嫌がりませんか?😭
また、顔まわりはどうしてますか?💦
頻度も教えてください😊
オムライス
この方法にする前はシャワーだけで体を濡らしたりシャンプーを流したりしていたのですが、犬的にそれだと顔や耳に不意に水がかかる感じでちょっと嫌がって時間もかかるし逃げたりしていましたが、ぬるま湯貯めてする方法にしてからは大人しく気持ちよさそうです。
それでも、顔周りは嫌がるので体が洗い終わって最後にシャンプーの泡を付けて洗いますが体ほどしっかりは洗えてないです。
頻度は痒そうにしてる時だと週に1~2回してました。
でも、最近は老犬(16歳)なのと生まれつき発作がたまに出てしまうので3週に1回くらいですかね?
↑留守番や寝るときはゲージに入れているのですがトイレ失敗しておしっこが染み付いたマットの上で寝ちゃってる時があるのでその時にシャンプーです。
これとは別に毛が伸びるので2ヶ月に1回くらいカットに行ってシャンプーしてもらいます。
ぷー
詳しくありがとうございました💗💗