大阪府内で、梅田へのアクセスが良く、子育て環境が整っていて家賃相場も知りたいです。共働きで保育園情報も必要です。子供1人の3人家族で、車持ちの方向けの情報をお願いします。
大阪府に詳しい方、教えていただきたいです!
(来年の引っ越し先を考えております)
おすすめの都市を教えていただきたいです。
下記を重視してます!
•梅田までの電車アクセス良好
•子育てしやすい
•家賃相場
また、共働きですので
保育園情報も教えていただれば嬉しいです。
子供1人の3人家族、フルタイム共働き、車持ち
転勤無し、同じような方で
大阪に住んでる方、情報ください!
- 4歳2歳ママ(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生まれも育ちも大阪です(^ ^)
大阪でも北摂をオススメします!
まずは高槻市!オススメです。最近、駅前は発展しまくりで便利ですし、都会と田舎を兼ね備えています!梅田までも新快速で約15分です。地域的にも落ち着いていて子育てにも向いていると思いますが、便利な駅前は土地や家賃はかなり高いです(T-T)
子育てを1番重視するなら間違いなく吹田市です!子育て世代に大人気で人口が増えまくってます!ただ場所によっては梅田までのアクセスに20分以上かかったり普通しか通ってない路線もあります(T-T)
その他、箕面市と豊中市もおすすめできます\(◡̈)/♥︎
暇なので何でも聞いて下さいヾ(o´∀`o)ノ笑
はじめてのママリ🔰
子育て世代に人気なのは「北摂エリア」ですよ😄
北摂でも人気なのは、吹田市と豊中市です。
いろいろな沿線がありますが、人気なのは地下鉄の御堂筋線ですね。
千里中央駅(豊中市ですが吹田市もすぐ近い)は、今駅付近は再開発もされていて、現在でもお店の数はたくさんありますが、再開発が終わればより綺麗な駅になると思います😊
千里中央に住んでる人は梅田まで出なくても買い物は(服とかも含めて)済んでる人が多いですよ♪
19分ほどかかりますが、地下鉄は電車の本数がめちゃくちゃあります。
御堂筋線沿いでは、もっと梅田に近い桃山台駅や緑地公園駅も治安も良くて、大きな公園もあったりで子育て世代に人気です!
が、駅近で服を買ったりは難しいです。(スーパーやドラッグストアなど生活に必要なものは全てあります)
あとは、阪急沿線も人気です。豊中駅は駅近になんでもあります♪(お洒落なブランドの服は買えません😂)
他もいろいろ話し始めるとキリがないのでこれくらいにしますが………🤣💦💦
大阪で良い場所はたくさんありますよ♪♪あとは好みですかねぇ✨
逆にオススメではない場所を伝えた方が早いかもしれません😅
大阪市内の南半分(難波よりも南側)はオススメしません😅😅💦笑
その分家賃も安いですが!
-
4歳2歳ママ
ご丁寧にありがとうございます。。
北摂エリアに絞ってみることにしました!
緑地公園、いいですねぇ
一度行ったことがあります。
マンションや住宅街が多いなあという印象でした。
御堂筋線をみてましたが阪急沿線もみてみることにします!
ありがとうございます!!
家賃の相場感、ご存知でしょうか?- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
北摂いいと思いますよ😊
家賃相場は高槻と比べてももう少し高いかもしれませんが…💦
例えば、千里中央駅築10年2LDK徒歩10分15万円、とかになると思います。
物件によって幅は広いので一概に言えませんが💦💦
千里中央よりも、桃山台や緑地公園の方が若干ですが安いです😄
あとは、賃貸マンションでも、分譲賃貸がとても多いので、その分高くなったりします。が、分譲なので良いマンションが多いです!
江坂まで降りると、梅田は更に近くなりますし、転勤族が凄く多いので、分譲賃貸ではない普通の賃貸マンションがかなり増えます。
お店屋さんも江坂周辺はかなり多いです!
また、北摂は元々古いニュータウンなので団地が多く、今新しいマンションに建て替えまくってます。
その中でもURにしている団地も多く、新しくて綺麗なURも多いのでそういうのも見てみると良いかもですね♪- 11月18日
-
4歳2歳ママ
千里中央、思ってたより高いですね、、、
やはり大阪は高い、、
ちなみに北摂とは別に
堺とか住吉あたりはどうなんでしょう?
なにかご存知でしたら教えていただきたいです!- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
駅近、築浅、オートロックで、家族3人が余裕を持って生活できる広さ…などなど考えてると、人気エリアは15万前後は見ておいた方が良いと思います💦💦
住吉は大阪市南部ですが、帝塚山という高級住宅街があります。ここは本当に大きなお家が多くてお金持ちが住んでますね〜
ただ本当に一部分だけで、浮浪者が多い西成区がすぐお隣なので生活圏には変な人もたくさんいます😅😅💦
悪くはないですが、外から来た方が進んで選ぶことは少ないですかね💦
大阪市南部なら、天王寺区や阿倍野区が都会で人気です✨あべのハルカスとかがある場所です!ただ、駅から少し離れると、やはり大阪市南部の下町感がガッツリ出てきます笑
堺市はあまり詳しくないんです😭ごめんなさい💦
でも、「大阪市南部に住むなら堺市まで南下する」というのは良く効く話ですよ✨✨- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
ピンポイントですが、豊中市のモノレール沿いの「少路」という駅周辺は、外から子供に良い教育をさせたいと選んでくるファミリーが多いです。
ドクターや弁護士も多く住んでます。
公立なのに中学校のレベルがとても高く、生徒同士が刺激しあって頭の良い子が多いみたいです。
(もちろん中にはそうでない子もいますが、そういった子は内申点が下がってしまい苦労するようです)
街もとても綺麗です✨
お子さん小さいようなので、まだまだ先の話かと思いますが、思い出したので😊- 11月18日
ちえ
まず、大阪市内の西成と生野はやめておいた方がいいです。
梅田までだと上の方々が言うように北摂津が人気ですが、その分保育園はほぼほぼいっぱいで、なかなか入れないそうです。
シングルマザーでも保育園入れない方々が多く大変と聞いたことがあります。
保育園が入りやすいのは大阪市内や北摂津ではなく、大阪の南エリアです。
ですが、そうなると梅田から時間がかかるため結構厳しいですね💦
家賃的にも南の方が安いです。
大阪市内の南ではなく、郊外の方が保育園、家賃などは希望が通ると思います。
-
ちえ
あと、特に車持ってるなら大阪市内だと家賃高いと思います!
- 11月18日
-
4歳2歳ママ
ご丁寧にありがとうございます😊
保育園情報、参考になりました。
ファミリー層が多い地域ほどやはり入所困難なんですね。
大阪の南エリアはどのあたりでしょう?
堺とかですか??- 11月18日
-
ちえ
堺も区により全然違います💦
特に北区(御堂筋線最寄り)は激戦でフルタイムでも入れないところ多いです💦
(北区は北摂津と同じ程度子育て人気エリアです。大阪市内にも行きやすく、大きな公園も多数ありで)
堺区や美原区等はそこまで激しくはなくらしいです。ただ、梅田からだと結構距離ありますね💦
南の郊外だと八尾、羽曳野や藤井寺はそこまでと聞いてますよ😁
また八尾は結構子育てに手厚いと聞いたこともあります。- 11月18日
-
ちえ
あと、住吉も元々住んでたので、知ってますが、阿倍野区住吉区は長居公園があり、子育て人気エリアで、フルタイムで4月一斉入所なら入れますが、4月逃すと1年待機になりました😅
- 11月18日
-
4歳2歳ママ
なるほどです!!住吉、候補に入りました。
- 11月18日
-
ちえ
住吉で2LDKで、車一台あり、賃貸で10万なら全然いいところはいっぱいありますよ😁✨
治安は阿倍野区よりは良くないかもしれないですが、子育てしやすく、大きなイオンもあったり、西松屋等もあって私は住みやすかったです✨- 11月18日
ゆゆ
断然アクセス面考えたら
北摂便利ですよ😀❤️
私は高槻市に住んでいます!
JRと阪急の2路線使えますし、特にJR高槻駅なら新快速停車しますので梅田まで15分くらいで行けますし、京都にもアクセス便利です😀✨
ただ、築15年くらいの徒歩15分圏内分譲マンションは大半5000万クラスです😢
賃貸も築年数落とせば値段下がりますけどファミリーマンションとなると12~3万はかかります💦
市バスが盛んに走ってるので、多少駅から遠くてもめちゃくちゃ不便なイメージはないです!(個人的にはバスを利用しないので分からないですが💔)
その辺だと2LDKとかなら、10万以内で沢山ありますよ👌
待機児童はそんなにいないとは聞いてますが、希望の園に入れず遠いところになるケースが多いみたいです🤔
吹田、豊中もオススメですが、選ぶ場所によるとどの路線からも駅から遠いということもあるので、他の方もおっしゃるように、御堂筋線沿いか、JRか阪急沿線沿いで探されるといいと思います🤗
-
4歳2歳ママ
良い情報たくさんありがとうございます!!
10万以下は魅力的ですがバス利用じゃないと最寄駅まで行けない距離は
どうしてもフルタイム共働き夫婦だと厳しいですね😭😭
ありがとうございます- 11月18日
-
ゆゆ
高槻の一駅手前の摂津富田や二駅手前のJR総持寺(茨木市)とかは普通電車しか停車しませんが、大阪駅まで20分程度で行ける上に家賃相場がかなり下がります👌❤️
新築分譲マンションでも4000万位で徒歩圏内もありますし😀
あとは高槻に限らず北摂は坂道多いので電動自転車はあった方がいいかもです💡
吹田と豊中に住んでる友人も電動自転車乗ってます!- 11月18日
-
4歳2歳ママ
坂道多いんですね!
ありがとうございます。
参考になります!!- 11月18日
まるまる
JR岸辺駅と阪急正雀駅の間は歩いて10分程で梅田、大阪駅へのアクセスは良い方だと思います!
ギリギリ吹田です!
吹田は広いので多くの方がおっしゃる子育てしやすい場所とは違うかもしれませんが吹田市内の支援は受けられると思います。
岸辺から大阪駅は4駅で15分
正雀から梅田は20分で、どちらも普通しか止まらない駅のせいか家賃も比較的北摂の中でも安いところが多いらしいです
家は住所は摂津ですが最寄り駅が岸辺で新築建売2階建てで車1台おけるスペースがあり家賃で考えると月9万ほどです
保育園事情は健都の開発でマンションが増えたことにより子育て世代がどっと増え待機が多いです保育園が間に合ってない状態です。
近場は多分難しいと思います。
その分大きな新しい公園が多かったりエキスポまで車で10分から15分で行けます。
教育に力を入れたい方は物足りないと思われると思いますが私は満足してます
-
4歳2歳ママ
良い情報、ありがとうございます。
ちなみに教育に関して物足りないとは
どのような点がそう思われますでしょう?
無知なものでスミマセン、、- 11月18日
-
まるまる
箕面や豊中は市が教育に力を入れていて公立でも学力が高いらしく大阪の人は多数の方がそういう認識みたいです。
それで教育をしっかりしたいという親が集まるので塾も豊富のようです。
箕面に、限りなく近い吹田に住んでいた友達の子は4歳から土曜は朝からお弁当を持たせて英会話塾に夕方まであずけてると言っていました。
その教室では日本語が禁止なんだとか。
託児も兼ねて英語の勉強もできるから🤗と言っててそれは
良いなと思ってうちの周りでも探しましたがありません😭
私は決して教育ママではありませんがそういうのがあればいいのになーと不満に思ったので塾を選びたいとかしっかりこう言う教育を受けさせたいと言うビジョンがある家庭だと吹田と言っても至って普通の幼稚園や英会話スクールや公文式しか見当たらないかなーと思います😅- 11月18日
さおり
北摂に住んでいます☺️
皆さんおっしゃるように、駅近は価格が高いので、会社の住宅手当て等がないと厳しいかと思います
車をお持ちだと、駐車場代も高いです
梅田まで遠いけど、箕面や豊中・吹田の北の方にするか、子育て環境を諦めて、門真・寝屋川などの京阪沿線にするか、、、
ちなみに物件購入予定ですか?
賃貸をお探しですか?
-
4歳2歳ママ
ありがとうございます。
そうなんですね、、
高いというのは10万以上するようなかんじでしょうか?
探してるのは賃貸物件です!- 11月18日
-
さおり
そうですね
高槻市駅、高槻駅、茨木市駅、茨木駅、御堂筋線の駅だと、上でも言われてるように、2LDKで12~15万ぐらいですかね
プラス駐車場が1~2万ってとこでしょうか
阪急でも千里線沿線や、あとはモノレール沿いだと安くはなりますね🤔
物件自体が少ないですけど💦- 11月18日
はじめてのママリ🔰
北摂は皆さんおっしゃられてるので…
堺市の方まで下がるなら、松原市はどうでしょうか?
御堂筋線北花田駅周辺なら、駅前に北花田のイオンもあります。
堺市北区は保育園激戦区と聞きますが、道路一本挟んだ松原市はそんなに激戦では無いと聞きます☺️
家賃相場は築年数にもよりますが、2LDKで10万以下がほとんどかと思います。
ただ、梅田まで御堂筋線で直通ですが30分程かかるので、そこがネックでしょうか💦
小枝
生まれてずっと大阪です。今は堺市に住んでいます。
おすすめは北摂の方ですが、お家賃が高いイメージがあります。子育て世代に人気らしいてすが、保育園が激戦地域らしいです。
吹田市在住の知り合いに聞いた話ですが、市役所で保育園第8希望まで書いてくださいと言われたそうです。。もはや希望では無いですね。。笑
堺市西区在住です。
梅田まではJR快速電車で30分くらい?です。
家賃も築10年くらいなら駐車場込み2LDKで10万以内であります。
保育園も全く空きがないとかはなさそうですよ。
秋には秋祭りのだんじりがあるので、だんじりがちょっとうるさい…とかガラが悪いとか言われますが、私は特に思ったことはないです。
堺市東区の北野田駅周辺は綺麗になってきてる?とか聞きました。
ただ、梅田まで直通の電車が通っていないので少し不便かもしれませんね。。
ただ家賃などは駐車場込みで10万以内でありそうです。
KotoraMam
旭区に住んでます!
梅田までバスで25分くらいです★
北摂みたいにいいとこではありませんが(笑)、御年寄りが多く平和な街です。
家賃相場も大阪市内では低めで、
私が住んでるのは元分譲の築23年、3LDKで80000円です。駐車場は仕事柄2台契約ですが1台につき8000円まで値引きしてくれました。(元は13000円)
この辺り(旭区、都島区)はバスが便利です!
都島区も都島駅周辺でなければ同じくらいの相場だと思います!
最近城北公園通駅ができたので新大阪まですぐなのも魅力😍
もも
大阪市城東区オススメです。
保育園は激戦な場所もありますが、梅田、難波、天王寺、だいたい30分以内でいけます。
駅近すぎると家賃高めですが、徒歩10分前後なら2LDKでも10万以下でで住めます。
駐車場は高いかもです。
私は実家が堺でしたが、梅田まではちょっと遠いイメージですが、子育て環境的には堺がいいなと思います。
家賃も大阪市内に比べれば断然安いですし、治安もいいように思います。
難波、天王寺までなら30分ほどで行けます。
4歳2歳ママ
ご丁寧にありがとうございます😊
高槻、いいなと思ってましたがやはり高いのですね。
吹田、豊中あたりで探してみることにします!
駅近で家賃の相場はどのくらいでしょう?
ご存知でしたら教えていただきたいです。。
はじめてのママリ🔰
私は勤めが吹田市で在中が豊中市です\(◡̈)/♥︎
高槻駅前の相場ですかね?
詳しくは分かりませんが、かなりの経済力がないと厳しいと思います(;_;)
高槻市でも枚方よりになると雰囲気もガラッと変わる分、家賃や土地などは安くなりますがあまりおすすめしません(*_ _)