※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかあさん
その他の疑問

引越しの挨拶について質問です。12月に引越し予定です。ハウスメーカー…

引越しの挨拶について質問です。

12月に引越し予定です。
ハウスメーカー施行の、8年程前にできた戸建ての街の中古物件に引越します。
街は3ブロックに分かれていて、ブロック毎に町内会の班ができているみたいです。私が引越す場所(班)は18世帯あります。ゴミ捨て場清掃等、班で回しているらしいです。
うちと同世代の子育て世帯が多い街です。

そこで悩んでいるのが
・18世帯全てに挨拶回りするべきか(本来、向かい3軒、両隣、裏3軒ですよね?)
・端の区画の為、向かいのお宅はは町内会が違うが回るべきか(しかも玄関が向かい合っていないお宅です)
・街全体の会長へも行きたいのですが、お隣へ挨拶に行った際に会長の家を尋ねるのは失礼でしょうか?失礼な場合、どのようにして会長さんへの挨拶をすれば良いでしょうか?

他にも配慮した方がいい事があれば教えて頂けると助かります。
また、おすすめの挨拶ギフトがあれば教えて下さい。お子さんが居るお宅が多い可能性が高いので、お菓子系はやめた方が無難ですよね?卵、乳アレルギー等があると可哀想な事になりかねないので…。

よろしくお願いします😊

コメント

みずたま

挨拶は両隣り、向かい、裏3軒でいいかと思います。
あとは班に分かれているなら、会長さん以外に班長さんがいらっしゃらないですかね?班長さんのお宅にも行った方がいいのかと思いました。
戸建てのお家は購入されたんですかね?買われた不動産屋さんなどに会長さんがどなたか一応確認してみて、分からなさそうなら、お隣に挨拶に行って聞くかでしょうか。
挨拶ギフトは、食器洗剤とか、洗濯洗剤の1,000円程度のギフトはどうでしょうか?!

• おかあさん

おかあさん

お返事遅くなってすみません!
    住宅は購入です。仲介業者さんにも聞いてみたいとおもいます😊売主さんとも今度お会いするので聞いてみます!

班長さんにも挨拶した方がいいですね😊お隣に聞いても失礼にならないなら一番に挨拶に行くので、班長さんと会長さんを聞いてみたいと思います。

ギフトはやはり1000円程度ですよね。残らない洗剤系は良いですね!
    教えて頂いてありがとうございます😄✨

• 11月18日

私は10年前に分譲された14世帯の班になってるところへ引っ越ししましたが、14世帯に挨拶まわりました😊
夫は隣だけでいいとか言ってましたが、結果回って良かったと言ってました😁
うちは分譲地の入り口の方だったので、奥の家の方には工事中にご迷惑もかけたと思います🙏
同じく端の区画だったので、玄関が向かい合っていない通り挟んで隣?への挨拶迷いましたが、違う町内会の方でしたので行かなかったです。(地名も違いました。)

以前もらったギフトでサランラップとその地域の有料ゴミ袋を頂いたのはありがたかったです😊

班長さんがどなたか分からなかったのですが、挨拶の際にうちが今班長で、会長さんへ名簿持ってくとかで挨拶の際に書類を書きました。その方に会長への挨拶はいらないと思いますよ〜って感じでしたので伺ってません。

今までの経験からですが笑…迷った時はやっておいた方が無難👍と思ってるので、やられて嫌な思いする方はいないと思いますよ(о´∀`о)

• おかあさん

おかあさん

14世帯回られたんですね!私も隣や裏だけで良いんじゃ…と思う所でしたが、夫が班全体には行った方がいいと言っていて😅
    結果回って良かったとの事で、後悔しない様に18世帯回ろうかなーという気持ちになってきました✨
    向かいでも違う町内会のお宅は行かなかったんですね!似た感じで参考になります✨

18世帯回るなら中に班長さんもいらっしゃるでしょうし、会長さんについても聞いてみたいと思います😊班長さんなら会長さんと繋がりありそうですもんね!

ギフトはラップですね🎶
    うちはゴミ袋有料じゃないので、ラップとジップロックのセットとかでも良いですかね✨

迷った時はやる✨
    力強いありがたい言葉です😊あまり社交的じゃないんですが(笑)頑張って挨拶回ります!✨✨

• 11月18日
ママリ

私は6月に中古の戸建てを購入し引っ越しました✋団地になってるので何世帯かで組になってて、私のところは16世帯全て挨拶に回りました😊組の形が綺麗に別れてるわけじゃなかったので、組が違っても家が面してるお家には挨拶に回りましたよ😊全部で18世帯回りました✋
組長になったら組全体の人と関わることになりますしね😊
挨拶の時はお子さんも連れて家族全員で回った方がいいと思います😊あとは挨拶の品に熨斗つけて名前も忘れずに😊実家も組は違いますが同じ団地にあって、熨斗に名前なしで、しかも学校に行くタイミングで玄関先でばったり会った当時中学生の弟に「引っ越しました」って挨拶して帰っていかれた方もいましたが、やっぱり家主に挨拶すべきだと思うので、お子さんしかいないようだったら改めて挨拶に伺うようにした方がいいと思います😊
私はサランラップのセットを渡しました😊
会長というのがどんな人か分かりませんが、事前にアポいる感じなんですかね🤔

• おかあさん

おかあさん

班全体に行かれたんですね😊そうですよね、お隣だけと関わるとは限らないですよね。何かのタイミングで全体で集まる事もあるかもしれませんもんね。
    ていうか、大人じゃない方に挨拶する人も居るんですね…💧それは非常識😅
    家族全員で挨拶に行きたいと思います😊
    おそらく自治会長さんが居ると思うんですが…アポ必要ですかね😅

サランラップ、自分ならめっちゃ嬉しい品なので、ラップで良いなら最高です😀✨
    教えて頂いてありがとうございます😄🌼

• 11月18日