男の子がいたずらをして母親が怒ってしまう悩み。愛情不足を感じているのか不安。いたずら盛りの子供にどう対処すればいいか。
怒ってばかりで辛いです😣
5才の男の子、いたずら放題で。。さっきはスプレータイプのキャンディー、口にシュッシュッとするやつを、まだ引っ越して間もない新居の廊下に撒き散らかされました。
頭ごなしに怒っても仕方ないとは解っているのですが、ついきつく怒ってしまいました。。
おとといは、真新しいベッドシーツにマジックペンで大きく殴り書きをされました。
かまってほしい合図なんだろうかと思うのですが、そんなに愛情不足を感じているのかなと不安にもなるのですのが、どう対処していいのか。。
こっちも勘弁してくれー!!と泣きたくなってしまいます。
いたずら盛りの男の子のお母さん、どう対処してますか?
- もちパン
コメント
あ
うちの下の息子もイタズラが酷く本当に困っています💧台所のテーブルに油性マジックで落書きされたり、障子を穴だらけにされたり…。上げだしたらきりがないです。私は怒る体力もなく今まで放置できてしまったのですが、4歳を目の前にさすがにまずいと思うようになってちゃんと叱るようにしてます。気をつけてる事と言えば本人の人格を否定せずにやってしまった内容だけを叱るようにしてます。うちの子は逆上してもっとやりにくくなるので正直お手上げ状態なのですが、お兄ちゃんもそんな時期があったけれど、今は落ち着いてるのであと数年の我慢だと自分に言い聞かせてます💧すみません何の解決になってなくて😢
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
うちも7歳3歳の男の子ふたり、怒ることもしょっちゅうです😅😂
そういう時は、ママ疲れちゃったとか言ってわざとらしく落ち込む姿を見せます笑
そんな余裕ない時は、真顔になっちゃう時もありますね。
あとは料理してる時がめちゃくちゃ集中出来て無心になれるので作りながら気持ちを落ち着かせたり。
そうすると子供たちも、ママ夜ご飯なにー?と話しかけてきて、和やかに笑
これの繰り返しです😅
-
もちパン
何かに無心になれるといいですよね(^^)
まずは、ちょっとしょぼんとしたママになってみます 笑
男の子って素直でストレートに甘えてくれたりもして可愛いんですけどね、最近はモンスターの時間も多くて 、手こずりますね(^^;- 11月17日
もちパン
うちも最近お手上げです😢
人格を否定しないっていうのは大事ですね、心がけます!ありがとうございますm(._.)m