※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんまん🍞
子育て・グッズ

2歳〜3歳の娘が夕飯を食べるのが難しい状況。椅子に座って食べることができず、親が手伝いながら食事を進めている。他のお子さんはどうですか?

2歳〜3歳のお子さんをお持ちの方、先輩ママさん、教えてください!

娘の食事の仕方についてです。
我が家は4人用のテーブルに、娘だけすくすくチェアにかえて座っています。娘の隣がわたし、娘の向かいが主人です。

最近、特に夕飯!
いただきますをしてから、5分もたたず椅子に座ってられず、わたしの椅子に一緒に座って食べたり、一脚空いてるのでそこに座って食べると言って、結局たいして食べずフラフラしたり…

近頃、毎日この状況です。
朝昼は一応全部食べることがほとんどですが、それすらも最近怪しくなってきました。わたしの椅子に座って食べるとか言って。

結局、夕飯は2人がかりでてんやわんやしながら、食べさせ、半分以上は食べられてます。

前までは座って食べられていて、半分すぎたくらいから主人に食べさせてもらうスタイルでなんとか食べてましたが、今はこういう時期なんでしょうか💦

今だけだ!と自分に言い聞かせてもやはりマンツーの時はイライラするし、毎日のことなので、作るのも面倒くさいです💦

大人の椅子に憧れてる?のかな?とも思ったのですが…

みなさんのお子さんはどんな感じですか?アドバイスください😭

コメント

A

同じ感じです😭😭
うちのこはそれでほぼ食べません😨
昼寝しなかった日は最悪で夜ご飯の時間にグズグズしだすので全然食べてくれないです…
こないだまでは朝昼夜座っておとなしく食べてのにー!!って感じです😢

• ぱんまん🍞

ぱんまん🍞

そうなんですね😭
    ほんと困りますよね…

やっぱり2歳のこういう時期なんですかね😅

わかります!前は食べてたのに!って😓うちはもともと主人がいる夕飯だけ微妙でしたが笑

• 11月17日

まだ2歳になっていませんが、うちの娘も食事中じっと座っていられず、フラフラしてしまい完食しないままご飯を下げることが多いです。
最近保健師さんと話す機会があったので相談してみたら、家だと興味を持ってしまう物が多くて、どうしてもそっちに行ってしまうことがよくあるらしいです。
イライラしてもお互い疲れるだけ、この時期は仕方ないって思っていいと言われました😂

• ぱんまん🍞

ぱんまん🍞

同じですねー😥潔く下げても効果ないし…😓

確かに周りに色々おいてますしね。でもうちはそんなことよりただただ集中力がないだけに思えます😭笑

後からはいくらでも仕方ないと思えるけどその時はそんなふうに考えられないです😂

• 11月18日