コメント
孔雀🦚
同じ1月生まれですかね?☺️
息子は幼稚園入園前の夏7月〜8月(2歳半くらい)にトイトレ始めました!1ヶ月くらいで終わりました。
退会ユーザー
本格的なのは3歳です。産後もあったのでそこまで2歳で無理強いしなかったです。
保育所で3歳である2歳児で始めて今もう取れました。
会話が出来るのでスムーズでした。
たまに漏らしますがもうほぼないです。
-
ドキンちゃん
コメントありがとうございます☆
周りが結構始めてるので、焦ってました💧💧
2歳児の夏でも大丈夫そうですね~✨- 11月17日
退会ユーザー
今年の冬はおまるに座ってみることから始め
夏の暑くなった頃から本格的に始めてもいいと思いますよヽ(*´∀`)ノ冬はどうしても寒くて間隔も短くなりますし☆*°
-
ドキンちゃん
なるほどー!!オマルに座らせてみてからしてみます!!
来年の夏から本格的に初めてみますね...♪*゚- 11月17日
-
退会ユーザー
保育士ですが、おまるを嫌がる子もいますしゆっくり進めていくのをオススメします(^-^)
- 11月17日
-
ドキンちゃん
あまり早すぎても子どもが嫌がったら無意味ですもんね~(´△`)↓
ゆっくり進めていきまーす☆- 11月17日
さらい
二歳9ヶ月からやりました。5日でとれました。
-
ドキンちゃん
5日?!!!?!!!すごい!!!!スムーズ!!!!
トイレトレーニング、2歳半過ぎでも遅くなさそうですね!ありがとうございます☆- 11月17日
-
さらい
長くだらだらやるより短期決戦もよいですよ。
- 11月17日
🦭
最近、皆さまトイトレ始めるの早いですよねー!
もちろん家庭それぞれの考えがありますけど🤗
意思疎通が出来て、言葉も話せ理解できるようになってからじゃないと子供もわけわかんなくてかわいそうだなと私は思うので2歳半からゆっくり始めようと思ってます💓
-
ドキンちゃん
周りの娘と同級生さん達がトイレトレーニング始めてて、焦ってました💧💧
娘は早生まれだから、来年の夏でいいかなぁと思ってました🙂
私も2歳半から始めようかなと!!- 11月17日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ2歳ですが、トイレに座らせてます。
トイレに座るとオシッコが出るようになったのですが、保育園の先生に相談した所、本格的にトイレトレ出来るのはせめて30分以上オムツが濡れなくなってからでいいといわれました✨
ただ、トイレの感覚は覚えて欲しいからトイレに座らせるのは続けて下さいとのことでした
-
ドキンちゃん
まだオマルにすら座らせてなかったです(´△`)↓
保育園ではトイレに座って、ごくたまーにトイレでオシッコでてるみたいで(笑)
とりあえずオマルに座らせてみるから初めてみます🙂- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
うちも始めたのはドキンちゃんさんと同じ位の時期です😆
早くも遅くもないと言われたのでマイペースでまだいいと思います😁✨- 11月17日
ドキンちゃん
コメントありがとうございます☆☆
1月産まれです🙂
私も幼稚園入園前の来年の夏から始めようかな!と思ってたけど、周りが結構始めてるので、焦ってました💧💧早生まれだし、ゆっくりでいいかなという気持ちもあり(笑)
1ヶ月!!!!すごい!!
孔雀🦚
ドキンちゃんさん
うちも1月生まれです😊
周りはまわり!自分は自分です👍😁
焦ることなんて何もないですよ😁
逆にうちのように、成長とタイミングが合えば1ヶ月で終わります👍
息子と同級生の友達は、息子より半年早く生まれて先にトイトレも完了してるけど、夜はまだ不安でおむつしてるって子結構います😅